Лада Веста сошла с конвейера в 2015 году, и за это время по стране разошлось большое количество автомобилей. Но, как известно, без «болячек» не обходится ни одна модель: не миновала сия участь и детище ВАЗа: с какими же проблемами приходится сталкиваться владельцам этого авто?
Сцепление роботизированной коробки
Первое, на что чаще всего жалуются покупатели Весты, - это сцепление «робота». Если сразу после покупки проблема, как правило, незаметна, особенно, если эксплуатируется машина в теплое время года, то с наступлением холодов и пробегом от 5000 км начинаются весьма заметные в момент троганья с места рывки.
Минуточку внимания! В нашем интернет-магазине bagazmagaz.ru есть много полезных автоаксессуаров: багажники на крышу, автобоксы, крепления для лыж и велосипедов, коврики, чехлы на сиденья, противоугонные и охранные системы, датчики давления в шинах и многие другие товары.
Заходите, атволюбители! И не забудьте поставить лайк, если хотите видеть в ленте интересные материалы о машинах :)
Производитель знает о проблеме, и на текущий момент разработан уже третий, усиленный, вариант сцепления. На данный момент проблема считается решённой, поскольку поток жалоб от владельцев прекратился.
Повышенный расход двигателем масла
1,8-литровый 122-литровый двигатель добирался до серийного изготовления долго, поэтому особенно неприятными оказались его недостатки, которых, казалось бы, при столь длительной разработке не должно было быть.
Основные претензии к агрегату следующие:
· отсутствие должного уровня динамики;
· повышенное потребление бензина;
· высокий расход масла.
Что касается расхода горючего, то АвтоВАЗ ничего с этим поделать не может, поэтому автовладельцам придётся смириться, что их «железный конь» потребляет около 10 литров на сотню километров в городском режиме.
Два других недостатка компания признала, поэтому двигатель был модернизирован: была изменена его прошивка, а «железо» было доработано. Помимо этого, разработчик внёс коррективы в процесс сборки мотора.
Нестабильная работа мотора
Собственники Весты нередко отмечают вибрацию силового агрегата, заметные при разгоне провалы и не совсем адекватную его реакцию, возникающую при нажатии педали газа.
К сожалению, производитель остался глух к просьбам владельцев провести детальную диагностику и внести изменения, у работников же сервиса для поиска решения проблемы нет мотивации. Единственное, что остается покупателям автомобиля – постоянно экспериментировать: менять свечи и прошивку, искать другую заправку и пр.
Втулки стабилизатора
Жалобы на посторонний скрип начались практически сразу же после запуска продаж. Первое время дилерам была дана инструкция смазывать резинки, потом завод стал менять этот элемент по гарантии.
Не сидели без дела и автолюбители, начав подбирать похожие детали от машин зарубежного производства.
Подвеска
Если к рычагам претензий нет (этот элемент конструкции имеет большой ресурс работы), то стабилизаторы и стойки частенько стучат, не выдерживая зачастую и 10 тысяч километров пробега.
Выявить неисправность шарниров легко, поэтому их без вопросов меняли по гарантии, а через некоторое время АвтоВАЗ начал изготовление усиленного варианта.
Бывает, что стучат и стойки амортизаторов, но на замену дилеры соглашаются только в случае, когда потёки масла видны невооруженным взглядом (если же стойки сухие, автовладелец отправляется восвояси ни с чем). Проверка на вибростендах для выявления возможного дефекта не проводится.
Подверженная коррозии выпускная система
У Весты ржавеет гофра: первый признак начавшейся коррозии – слышимый время от времени посторонний звук. Если сначала на это можно не обращать внимания, то постепенно звук станет становиться все сильнее, вынуждая водителя отправиться в сервис.
Текущие условия гарантии (3 года или 100 тысяч километров пробега) дают возможность владельцам бесплатно устранить дефект.
Стекла низкого качества
Первые жалобы на царапающиеся стёкла начались практически сразу после старта продаж: покупатели стали замечать, что всего после пары циклов опускания и подъёма на них начали появляться вертикальные полосы. Причина – жесткие уплотнители, которые, ко всему прочему, расположены слишком близко к стёклам.
Дилеры пытались их подрезать и заменять, но проблема не ушла: скорее всего, ответ кроется слишком «мягкие» стёкла. Завод-изготовитель остался глух к жалобам, и те же стёкла без внесения изменений в процесс их изготовления так и продолжают устанавливаться на новые экземпляры машин.
Плохое уплотнение капота
В течение первых 2 лет уплотнитель на капот состоял из двух резинок с промежутком в районе замка: именно в него и попадала грязь.
Позднее АвтоВАЗ перешёл на сплошную резинку, однако в центральной части она всё равно оказалась непроклеенной: скорость накопления грязи снизилась, однако процесс не прекратился.
Владельцы Лады Весты, а с какими "болячками" столкнулись вы? И как решили? Напишите в комментариях!