Найти тему

Английский язык - смесь немецкого с французским? Да.

Любой язык - детище завоеваний, миграций и недовольства условиями жизни, не исключение и английский. В древности целые народы мигрировали, языки перемешивались и в результате получалось нечто порой совершенно неожиданное.

Каких только завоевателей не видели Британские острова! Вот спрашивается, зачем туда стремились все эти толпы военизированных мужчин? Земли в Европе было полно, людей мало - с какой целью преодолевать препоны в виде негостеприимного Ла-Манша и недружелюбных аборигенов?

Вот сначала переплыви его, а потом увидь такое...
Вот сначала переплыви его, а потом увидь такое...

Ответ содержится именно в существовании труднопреодолимого в стародавние времена пролива между большим островом и материком - Британия была природной крепостью. Каждый завоеватель думал, что вот он-то уж закрепится и получит прекрасный неприступный плацдарм в непосредственной близости от богатеньких соседей - им недоступный, а сам обладатель форта в любой момент сможет за добычей выбегать и быстренько обратно возвращаться.

Итак, когда в Раннем средневековье (т.е. примерно в 5 веке н.э.) территорию Британии населяли кельты, вот они:

Родственники Астерикса и Обеликса.
Родственники Астерикса и Обеликса.

туда начали переселяться германские племена - юты, англы и саксы.

-3

Как более развитые во всех отношениях, они вытеснили местных на окраины, где потомки кельтов и проживают до сих пор в виде ирландцев, шотландцев и валлийцев.

В 8-м веке набежали викинги, продержались на острове пару-тройку веков и оставили некоторый след в языке. Но самое значимое событие произошло в 1066 году - на Туманный Альбион из провинции современной Франции - Номандии

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс,

И в ваших жилах тоже есть огонь,

Нооооо умнице фортуне, ей-богу, не до вас,

Пока на белом свете есть сами помните, что.

пришел Вильгельм Бастард, а вот и статья про него, как кстати.

Пришел он надолго, пришел он править и пришел он не один, а во главе целого войска.

-4

Победив в битве при Гастингсе англосаксов под предводительством короля Гарольда, Вильгельм приступил к правлению. Было бы очень странно с его стороны оставить на ключевых постах побежденных, так что саксонская знать в значительной части сменилась на нормандскую. И сложилась парадоксальная ситуация - простолюдины и правители мало того, что принадлежали к разным народам, но и каждый из этих народов ГОВОРИЛ НА СВОЕМ ЯЗЫКЕ .

Небольшое отступление - противостояние между старой и новой аристократией отражено в "Айвенго", действие которого происходит спустя аж 130 лет после нормандского вторжения (благородный Седрик и Айвенго - англосаксы, а подлецы романа Бриан де Буагильбер и Фрон де Беф - нет)

Возвращаемся к языкам - постгерманскому и диалекту старофранцузского. Примерно лет 300 они были как вода и масло. Они не смешивались. Один был языком аристократии, судов и церкви - то есть, на нем велось управление страной, а другой был языком ремесленников, мелких торговцев и крестьян. Но вечно такая ситуация длиться не могла, и они сошлись - вода и пламень, стихи и проза, лед и пламень (с), преобразовав древнеанглийский язык в среднеанглийский.

Сами понимаете, что современные слова, относящиеся с управлению, потреблению, удовольствиям имеют нормано-французскую основу, а те, которые относятся к работе и торговле - англосаксонскую.


Опять же, отсылка к "Айвенго": такие слова, как "овца", "свинья" и "корова" - старые , донормандские, а "баранина", "свинина" и "говядина" - новые французские заимствования. Мол, англосаксам навоз, а завоевателям - мяско на косточке.

Вот и все по этой теме, собственно. Многое произошло с английским впоследствии, прежде чем он превратился в "Ландн из зе кепитал ов Грейт Бритн", но позже, а основа была заложена именно так и именно тогда.

Статьи того же автора на исторические темы:

Был ли незаконнорожденным Вильгельм Бастард?

Соправитель Петра Первого. Двое на одном троне.

Россия? Не, не слышал. АААААЛИИИИКС!!! Или чего может стоить стране царская любовь.

Реальный Синяя Борода. Генрих 8.

Кто дочитал, тот молодец! Кто написал, вообще красавчик)