Финансовая грамотность необходима каждому. На то, чтобы начать изучение этой темы прямо сейчас, есть несколько веских причин:
- Первая причина, по которой вам необходима финансовая грамотность – она помогает увеличить капитал.
- Эти знания помогут вам сделать заработанный капитал стабильным.
- Приобретение навыка создавать финансовую подушку. То есть некий запас денег, который подстрахует вас в любой сложной денежной ситуации. Размер этой подушки должен быть таким, чтобы при потере доходов вы могли ей пользоваться в течение 3-6 месяцев.
- Изменение вашего привычного уровня жизни к лучшему.
- Новый взгляд на банковские продукты. Вы научитесь относиться к ним не как к инструментам для решения ваших финансовых трудностей, а как к средству для обогащения.
- Обеспечение себе достойного уровня жизни на пенсии.
- Защита прав потребителей финансовых услуг.
В России просматривается тенденция яркого недоверия к финансовым инструментам и услугам среди старшего поколения. У молодого населения уровень доверия выше. Они больше пользуются финансовыми продуктами, имеют больше представления об инвестировании. Если старшее население проявляет интерес к инвестированию только в контексте пенсионной накопительной программы, то молодежь пользуется инвестициями для других целей.
Личный опыт
В нашей семье долгое время сохранялась тенденция: сколько бы мы ни зарабатывали, практически все тратили. Чем выше становился семейный доход, тем более дорогие товары мы себе приобретали (продукты, одежду). Когда я начал проходить обучение финансовой грамотности, у нас появилось больше сознательности в вопросах планирования семейного бюджета.
Постепенно мы стали расставлять приоритеты в покупках, выбирать не менее стильные и качественные, но более дешевые вещи. Сэкономленные деньги можно пустить в активы, а их в свою очередь использовать для получения дополнительного дохода. У нас стало оставаться больше денег, которые использовали более рационально.
Несмотря на весь наш рациональный подход, мы все же взяли ипотеку на жилье, при том, что можно было еще некоторое время копить деньги и купить квартиру.
В скором времени семья лишилась основного источника доходов – я потерял работу, а следом ипотечную квартиру. Когда мы «были на коне», жили одним днем, не зная правил финансовой грамотности. Не думали о том, что работая по найму, нет гарантий, что завтра тебя никто не уволит. Если бы в тот момент, когда мы хорошо зарабатывали, пользовались финансовым планированием, избежали бы ипотеки, а в момент потери работы нас спасла бы «подушка безопасности».
В России порядка 50% капитала лежит у людей под подушкой, а остальные – на депозитах. Если депозитную часть (деньги, используемые населением как финансовый инструмент) рассматривать как 100%, то здесь 4% инвесторов держат свой капитал в инвестиционных фондах, а 96% находятся в депозитарии банков.
В США 36% людей размещают свои деньги на депозитах и 64% вкладывают свои средства в инвестиции. 36% – это деньги тех же людей, которые пользуются инвестиционными инструментами.
Очевидно, что уровень финансовой грамотности в нашей стране значительно уступает США. В Америке основы планирования финансов закладываются еще с детства. Благодаря многочисленным образовательным программам в сфере финансов эта тенденция у нас начинает меняться, и число финансово грамотного населения начинает понемногу расти.
В США участниками биржевых рынков выступают даже представители рабочих профессий, вкладывающие часть своих доходов в акции разных компаний. Это подтверждает доступность инвестирования для всех желающих, независимо от уровня дохода.
Бытует мнение, что в нашей стране инвестициями занимаются только обеспеченные люди, когда образно говоря, деньги перестают влезать в кошелек, и их нужно куда-то вкладывать.
На самом деле инвестировать можно, и имея одну тысячу рублей в кармане.
В России низкий интерес к инвестированию объясняется печальным опытом 90-х годов, страхом потерять свои вложения. Хотя на фондовом рынке те же «голубые фишки» (акции самых ликвидных компаний) сводят риск потери вкладов к нулю.
Подробнее о том, как повысить финансовую грамотность, вы можете прочитать здесь: https://papapomog.ru/financial-literacy/finansovaya-gramotnost