Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Крах немцев под Москвой в 1941. Как и где сокрушили рейх

Продвижение немецких войск в ходе операции "Тайфун".
Продвижение немецких войск в ходе операции "Тайфун".

В начале октября 1941 года, в ходе операции "Тайфун", советские войска, прикрывающие Москву, попадают в два гигантских котла под Вязьмой и Брянском(более 700 тыс. в обоих). Но на юге Гудериан решает не бросать все силы для ликвидации окруженных советских частей, а продолжить марш к Москве. Что сыграло на руку РККА. Плохо захлопнутый котел дал возможность части наших войскам вырваться из него и продолжить борьбу. А ограниченная численность наступающих немцев позволяла Красной Армии (в частности 4-й танковой бригаде Катукова) нанести урон врагу в окрестностях Мценска и выиграть время. Затем была Тула, в которой малочисленный гарнизон, не имевший достаточного вооружения, остановил бронированные клинья Гудериана, дождавшись основных сил. Это было самое настоящие чудо. Тулу, кстати, враг так и не возьмет, замкнуть котел вокруг города так же не получится.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

А вот на северном фасе все было иначе, но результат тот же. Вяземский котел захлопнули хорошо, но окруженцы продолжили биться за Москву будучи по ту сторону фронта от нее. В итоге, в момент когда дорога на город была открыта, а от Кремля немцев отделало 200 километров, враг решил бросить практически все силы на окружение и разгром Вяземской группировки. Наступление на столицу продолжили лишь две дивизии немцев, растянувшись по Варшавскому шоссе на пару десятков километров. Это и дало возможность 400-м десантникам капитана Старчака продержатся несколько дней на берегах Угры, а затем отступить с боем восточней, сдерживая превосходящие силы фашиста. Следом уже подходили подольские курсанты и свежие войска. Фронт начал восстанавливаться. В боях под Малоярославцем, Калином, Торжком... в октябре 1941 года враг оставит много сил, списав все на грязь. Красная армия постепенно отступала к Москве, давая бой за каждый метр своей земли. В ноябре грязь замерзла, но немцам это сильно не помогло.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Южная клешня,несмотря на локальные успехи, топталась под Тулой, северная, упершись в Калинин, гораздо менее масштабно, чем планировалось ранее, слегка надвисла над Москвой с севера, увязнув под Димитровым. Окружение столицы уже не получалось. Оставалось ударить в лоб и ворваться в Москву. Но и на это сил у врага не было. В итоге, в первых числах декабря захлебнется последнее наступление Рейха под Наро-Фоминском, накануне которого фон Бок, докладывая начальнику сухопутных сил рейха, сообщил об исчерпании возможности к наступлению, ссылаясь на отсутствие резервов(таковым была только одна дивизия!) и растянутый фронт на 1000 километров.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Несмотря на успешное начало Тайфуна, операция была сорвана, и причина этому не мороз и грязь, как считают западные историки. А стойкость и еще раз стойкость красноармейцев: в Вяземском и Брянском котле, на подступах к Туле и Малоярославцу, на окраинах Калинина(Твери) и Серпухова. А так же благодаря титаническому труду гражданского населения, возводившего для своих войск оборонительные рубежи. Все это мы должны помнить!

Вам так же может быть интересно:
1. Танки Пушкина громят Клейста под Днепропетровском в августе 1941 года.
2. Неравный бой Днепропетровских курсантов в августе 1941.
3. Могилевский котел. Ратный подвиг РККА в июле 1941.
С Уважением канал "Наша история это Гордость"