Если вы помните недавние события, произошедшие всего немногим больше месяц назад – а именно форум «Россия зовет», где можно было услышать массу откровений наших высших чиновников, то этот форум был показателен несколькими моментами. Расскажу о главном.
Некий Максим Орешкин, который, насколько мне известно, теперь трудится помощником президента, а еще месяц назад руководил Минэкономразвития, позволил себе «подшутить» над господином Алексеем Кудриным – действующим руководителем Счетной палаты.
Весь разговор между этими двумя представителями власти (точнее тремя, в нем еще участвовал и господин Антон Силуанов, потерявший премьерство, но сохранивший министерский статус) я приводить не буду. Напомню только, что речь шла о неосвоенном Правительством России ТРИЛЛИОНЕ рублей в рамках исполнения национальных проектов.
Орешкин, возможно защищая старшего коллегу, произнес буквально следующее: «макроэкономически Алексей Леонидович немножко так передернул», имея ввиду, что не использованные финансовые средства будут освоены в следующем году «и в итоге вся разница в 200-300 млрд. всего».
Откровенно говоря, определить со стороны кто и за кем стоит в Правительстве России достаточно сложно, поскольку противоборствующие элитные группы свои связи не афишируют. Однако тот факт, что во власть Владимир Владимирович пришел благодаря господам Чубайсу и Кудрину, неоднократно в своих интервью в конце прошлого года подтвердил господин Валентин Юмашев – муж Валентины Юмашевой (в девичестве – Ельцина) и экс руководитель Администрации Президента России.
На официальном сайте Счетной палаты России опубликован отчет о результатах проверки деятельности Центрального банка России. Полностью отчет можно изучить, пройдя по этой ссылке (документ в формате pdf).
Напомню, что Центробанк – это структура, предусмотренная статьей 75 Конституцией России. Согласно части 2 статьи 75 Конституции РФ: «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».
С одной стороны, Центробанк России – это вполне самостоятельный орган, действующий (как говорят нелиберальные экономисты, в частности господин М. Хазин) в интересах ФРС, с другой он не является неподконтрольным государству.
Согласно части 5 статьи 101 Конституции РФ для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату, состав и порядок деятельности которой определяются федеральным законом. Руководит этим контрольным органом сегодня господин Алексей Кудрин.
Я не вижу смысла приводить весь текст отчета, но не коснуться хотя бы вкратце его выводов не могу.
Итак, первое на что стоит обратить внимание – это завуалированная констатация того факта, что Центробанк России провалил свои задачи. Конкретно написано следующее: «План мероприятий на период 2016–2018 годов выполнен на 97,8 %, то есть практически полностью. Несмотря на это, не достигнуты целевые значения по 8 из 13 КПЭ (ключевых показателей эффективности).<…> Ряд КПЭ, установленных Основными направлениями на период 2016–2018 годов и на период 2019–2021 годов, напрямую не связаны с поставленными в них целями и не характеризуют их достижение. Часть показателей носит субъективный характер, что затрудняет объективное измерение и оценку достигнутых результатов».
Иными словами получается так, что Центробанк России осуществляет какую-то там деятельность, результаты которой даже оценить не представляется возможным.
На бытовом уровне ситуация выглядит примерно в виде следующего диалога:
- Привет, рыбу ловишь?
- Да, рыбу ловлю!
- Ну и как клев?
- Удочка хорошая, удобная!
- Клев, говорю, как?
- Ага, рыбу ловлю.
- Поймал то рыбы много?
- Рыбу ловлю, не видишь что ли?
И так будет до бесконечности, пока, как указано в отчете Счетной палаты на «законодательном уровне не определен порядок участия федеральных органов исполнительной власти в реализации Основных направлений и участия Банка России в реализации документов стратегического планирования, включая Госпрограмму».
Второе, на что следует обратить внимание – это прямая констатация несогласованности деятельности Центрального банка с Правительством России. Конкретно в отчете указано следующее: «Банк России – единственный участник стратегического планирования на федеральном уровне, за которым не закреплены никакие конкретные функции и задачи в этой области».
Не знаю, как вам, а для меня – это нечто запредельное. С одной стороны у нас есть Президент, с другой Правительство, которому он ставит задачи, а с третьей Центробанк – который сам себе ставит задачи, сам проверяет их исполнение и свысока смотрит и на Президента, и на Правительство, по принципу «собака лает, а караван идет».
Ну и третье, самое важное, на мой взгляд: «За 2015–2018 годы из 8 компонентов фактора «Развитие финансового рынка» относительное место России ухудшилось по 7 компонентам, улучшилось по 1 компоненту. По данным Банка России, в исследуемом периоде совокупный объем крупнейших секторов финансового рынка России по отношению к ВВП снизился со 110 % ВВП в 2016 году до 103 % ВВП в 2018 году и оставался существенно ниже максимального значения, достигнутого в 2007 году (141 % ВВП). Низкие позиции России по показателям развития и масштабу финансового рынка говорят о его несопоставимости с масштабом экономики страны и ее потребностями в финансовых ресурсах, прежде всего, в инвестициях».
Иными словами, в отчете имеет место прямая констатация того факта, что деятельность Центрального Банка России направлена не на развитие экономики России, а на достижение, скажем так, каких-то иных целей. К примеру, низкого уровня инфляции, за счет резкого снижения доступности дешевых кредитов и снижения покупательного спроса конечных потребителей.
Не знаю, чем именно обернется для Центрального банка России данный отчет, могу лишь высказать на этот счет собственные предположения и оценочные суждения.
Госпожа Набиуллина – это не простой человек, случайным образом возглавивший Центральный банк России.
Эльвира Сахипзадовна – это женщина, доказавшая, свое умение добиваться поставленных целей и решительно действовать в сложных ситуациях. Вопрос лишь в том, кто ей определяет цели и ставит задачи.
К Набиуллиной можно относиться по-разному, но стоит помнить, что, во-первых, Эльвира Схипзадовна - человек, которого на пост председателя Центрального банка России выдвинул, причем дважды, Владимир Путин. В Правительстве Путина Эльвира Сахипзадовна руководила Минэкономразвития.
Во-вторых, в отличие от большинства представителей высших эшелонов власти в России у госпожи Набиуллиной и ее мужа (по крайней мере, если верить ее справке о доходах) нет миллиардных доходов и имущества. Хотя семья живет не бедно.
Для того чтобы лично в этом убедиться, надо кликнуть на соответствующий год, к примеру, 2018, скачается файл в формате excel, где есть искомые данные.
Оговорюсь сразу, что зарплаты в Центробанке совсем не маленькие, но заметно ниже, чем, к примеру, у членов правления Сбербанка.
В-третьих, ее единственный сын Василий, на сегодня, по крайней мере, не является ни председателем правления крупного государственного банка, ни одним из руководителей госкорпорации, а работает простым аналитиком в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».
Тем не менее, мы видим, что недавнее противостояние Алексея Кудрина и Правительства России в прошлом составе привело к тому, что то Правительство в полном составе ушло в отставку. А господин Максим Орешкин, так и вообще был из него «торпедирован».
Теперь, мы видим, что имеет место критика со стороны Алексея Кудрина уже в отношении Центрального банка России, руководит которым госпожа Набиуллина.
Логично предположить, что в условиях Конституционной реформы и принятия мер, направленных на повышение благосостояния граждан России, в деятельности Центробанка будут произведены существенные изменения. Иначе, добиться задач, поставленных Президентом, Правительство не сможет.
Ситуацию, описанную в Басне И.А. Крылова «Лебедь, Щука и Рак» пора заканчивать.
Однако, совсем не обязательно, что Эльвира Набиуллина в ближайшее время покинет пост председателя Центробанка, скорее всего она доработает текущий срок. С намного большей вероятностью произойдут серьезные замены на уровне ее заместителей, курирующих соответствующие направления.
Однозначно напрашивается вывод, что тот факт, что свободы действий у Центробанка России станет заметно меньше, скорее всего, найдет свое подтверждение в дальнейшем. Но, думаю, произойдет это не раньше, чем завершится процедура внесения изменений в Конституцию России.
Жизнь покажет.
Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Все лучшее – впереди!