Бабайки про "быстрый" и "медленный" метаболизм
Метаболизм - есть ни что иное, как обмен веществ. А скорость метаболизма - скорость химических реакций, происходящих в процессе жизнедеятельности организма.
Когда идёт разговор о "разгоне" или "замедлении" метаболизма, то в большинстве случаев подразумевается изменение количественной составляющей обмена, а не скоростной, и это важно понимать.
Химические реакции внутри живого организма протекают с той скоростью, которая им дана от природы, и повлиять на скоростные характеристики метаболизма человек не в силах.
Количественная же составляющая обмена веществ (то есть - сколько энергии организм тратит на свою жизнедеятельность) зависит от совокупности внешних и внутренних факторов существования:
предъявляемых требованиях физической активности, уровней гормонов и в той или иной степени - генетических особенностей. И как раз на количественную составляющую метаболизма человек повлиять более чем способен.
Методы измерения базового метаболизма
Базовый метаболизм - количественная характеристика организма, показывающая его суточные энергозатраты при нахождении в покое.
Базовый (да и любой другой) метаболизм измеряется в Калориях (ну или как становится популярным в последнее время - Джоулях) - единицах измерения количества теплоты.
Косвенный метод первого порядка
На сегодняшнее время самым точным методом измерения количественной характеристики метаболизма является метод прямой калориметрии. Метод основан на измерении тепловых потерь живым организмом. Сделано допущение, что определённая часть расходуемой энергии сопровождается выделением определённой части тепла. На основании данного допущения сделан вывод о том, что получив значения измерения тепловых потерь организма, можно получить данные о потерях энергетических. Метод громоздкий и используется в научных целях.
Косвенный метод второго порядка
Следующий по точности метод - непрямая калориметрия, подразумевающая измерение количества кислорода, поглощённого организмом. Основан на допущении того, что более 95% энергии организм получает аэробным путём и предположении того, что потребление организмом кислорода напрямую связано с выделением тепла.
Косвенные методы третьего порядка
В результате использования вышеупомянутых методов, были получены статистические данные, показывающие сколько энергии потребляет мышечная ткань и сколько жировая. На основании этих данных основаны такие методы измерения базового метаболизма как биоимпедансный анализ состава тела.
Во время измерения базового обмена веществ запрещается производить какие-либо манипуляции конечностями, т.к. это нарушает процедуру измерений, а именно (в первых двух методах) - показания измеренной количественной характеристики становятся выше. То есть, измеряя свой базовый обмен веществ, Вы получаете значения энергозатрат полного покоя. А теперь самый важный вопрос: сколько времени в сутках Вы находитесь в полном покое?
Таким образом, мало того, что современные методы измерения "скорости" метаболизма основаны на допущениях и предположениях, так и значения, полученные в результате измерения с практической точки зрения Вам ничего не дадут.
Идеальным вариантом мониторинга расхода энергии были бы датчики расхода АТФ, помещённые в каждую клетку человека. Таким образом мы в конце суток получали бы данные на свой гаджет о точных энергозатратах в результате своей реальной жизнедеятельности. Современная наука движется в данном направлении, но пока возможности фактического измерения энергозатрат у нас нет.
По вышеуказанным причинам самым популярным и результативным в фитнесе является метод обратной связи, когда человек:
- замеряет объём талии и массу тела;
- на протяжении определённого времени (зачастую - недели) ведёт подсчёт энергии всего, что он употребляет в пищу;
- систематически поддерживает определённый уровень своей бытовой активности;
- тренируется, отслеживая объём работы в зале;
- по истечении недели производит повторный замер, по результатам которого (в зависимости от преследуемых целей) делаются выводы о необходимости увеличения/уменьшения расхода энергии или увеличения/уменьшения её потребления.