Служба длинною в год, оставляет в памяти солдата самые разные воспоминания. На самом деле, очень повезет, если за это время боец научится владеть оружием (хоть как-то), подтянет свою физическую форму, улучшит свою дисциплину. На деле порой оказывается все иначе: из спортивной подготовки только строевые занятия, а большую часть времени молодые парни занимаются уборкой (в казарме и на территории), зазубриванием устава и самыми разнообразными хоз. работами.
Естественно, далеко не каждому хочется заниматься этими делами, а ведь еще бывают и военные учения, отработка нормативов, марш-броски. Вот бы от всего этого «отмазаться». Если этого сделать не получилось до призыва в вооруженные силы, есть несколько способов сделать это непосредственно в армии.
Санчасть – вариант, но не лучший
Притвориться больным и «переждать бурю» в медблоке, конечно, можно, но доверие сослуживцев моментально упадет. В армии такое поведение не приветствуется, это важно запомнить сразу. Тем не менее, получить возможность полежать и почитать книжку в спокойной обстановке, хоть какое-то время, захотят многие.
При этом, есть шанс остаться служить медиком (если есть хоть какие-то навыки или медицинское образование), а также просто помогать медработникам. Заполнять всякую документацию, относить бумажки, дежурить и следить за порядком в помещении. Не Бог весть, какая должность, но полная изоляция от казарменной жизни.
Штаб – место для избранных
Служба писарем в штабе – мечта для тех, кто не хочет ходить строем и бегать по утрам по голому торсу. Очень теплое место, но попасть туда смогут лишь избранные. Приветствуется наличие высшего образования, повышенное чувство ответственности, грамотность, умение пользоваться компьютером. Неплохо еще иметь связи среди офицерского состава, для полной адаптации.
Нельзя сказать, что «штабные» срочники совсем сидят без дела – у них достаточно много «бумажной» работы, но если у человека уровень интеллекта позволяет справляться с такими обязанностями, то решение подобных задач не составит труда. Избавление от целого рядя армейский обязанностей, компенсирует все трудности службы писарем.
Не хочешь работать сам – заставь других!
Принцип, который реализуется и в обычной жизни. Действительно, не хочешь мыть полы, таскать тяжести – заработай авторитет и переложи эти обязанности на более слабого бойца. В армии, как нигде более в человеческом обществе, действует «закон джунглей»: кто сильнее, тот и прав.
Чтобы не оказаться в роли слабого зверя, рекомендуется заранее подготовиться к службе, как физически, так и морально.
Работай по специальности
Армия очень напоминает собой завод, где солдаты – это рабочие, а офицеры выполняют функции ИТР. Вот только на службе совсем мало платят (можно сказать, что трудиться приходиться за бесплатно). Многие, кто служил, вспомнят, что делали ремонт в казармах (и не только там). Естественно, на это время боец освобождается от остальной службы.
Поэтому будет неплохо, если у солдата есть навыки и умения для работы, скажем плотником или сварщиком. Также ценятся и электрики: много ли людей в 18-летнем возрасте смогут установить розетку? Вот и очевидно, что такие люди будут на особом счету.
В целом, для многих юношей, армия может стать новым местом работы на несколько ближайших лет. Ведь уровень зарплаты контрактника, нередко превосходит средний заработок во многих регионах нашей страны. Поэтому лучше не избегать выполнение обязанностей, а стойко переносить все тяготы и лишения службы.