В начале 15 века в моду вошли гравюры. Бумага дешевая, нереализованного творчества хоть отбавляй (на дворе Возрождение), поэтому картинки с текстом становятся популярнее и популярнее. Причем написанные слова приобретают особое значение, на них ложится основной смысл гравюры, а изображение поясняет для неграмотных суть продукта (такой же механизм, кстати, в Яндекс Дзене).
Сохраняются приемы устной рекламы на рынках, ярмарках, улицах городов. А вот афиши и вывески получают новую форму. Получает распространение жанр объявлений si quis (лат. «если кто»). "Если кто хочет отведать вкуснейшего ягненка, срочно заходите в мою таверну." Рекламировали таким образом всё подряд, но общее у всего такого контента было начало со слов "Если кто".
С помощью афиш рекламировали выступления бродячие цирковые и театральные труппы. Их расклеивали на стены домов. Однажды кто-то додумался оставлять такие листовки в почтовых отделениях и постоялых дворов. Так во-первых зародились первые рекламные буклеты, а во-вторых появилось слово "постер" от англ. "post" – почта.
Распространение гравюр, афиш, вывесок привело к росту потребности в печатной продукции. Это и стало экономическим мотивом изобретения станка Гутенбергом. А дальше пошло-поехало. Стали появляться первые типографии, которые удовлетворяли спрос на заказы рекламной продукции.
Здесь появляется новый вид рекламы распространение листовок на улицах. Каждому современному жителю города приходилось сталкиваться с бедолагами, которые тянут прохожим маленькие бумажки с информацией о товаре или услуге. Так вот впервые такая форма продвижения была использована маркетологами в 15 веке н.э. или около 500 лет назад.
Как выглядела листовка в Средневековье? Примерно так же как и сейчас. Заголовок, ниже текст с описанием товара, ниже рисунок иллюстрирующий вышеописанную мысль. Все это великолепие обрамлено изящной рамкой. Размер листовки небольшой - примерно 14 в высоту и 8 см в ширину.
Вместе с массовым изготовлением книг появляется еще один вид рекламы. Объявление внутри произведения. Считается, что англичанин У. Кекстон в книге пасхальных правил разместил объявление о своем товаре. Насколько нативной была эта интеграция мы судить не можем, но сам ее факт учеными не оспаривается.
В следующей статье вас ожидает рассказ о рекламы в Новом времени. Как промышленная революция повлияла на распространение рекламы и какие новые виды рекламы она принесла?
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь. Дальше здесь будет еще интереснее!