Немного о еде
На Кубе нет привычной для нас картошки (для нее здесь неподходящий климат).
На острове ее заменой являются пять продуктов, которые выбираются в зависимости от блюда: бонниата, маланга, юкка (маниока), каллобаса (тыква), банан.
Последний здесь используют как в гарнирах, в супах, так и в десертах. И если первые два варианта довольно своеобразные на вкус, то последний очень даже может поконкурировать с любым европейским десертом.
Все остальные перечисленные растения, кроме тыквы
являются корнеплодами, т.е. корнями травянистых растений.
На вкус, для незнакомого с ними человека, их отличить почти невозможно.
На Кубе говядину разрешено есть только детям до 8 лет. Все коровы - государственная собственность. И расчитаны только на употребление в детских садах и лечебных заведениях. Любой человек может завести коров только с ведома государства и использовать ее только для получения молока и любыым другим способом, не предусматривающим ее убийства. Если убить корову, посадят в тюрьму на 25 лет (здесь это считается особо тяжким преступлением).
Традиционными блюдами кубинцев, которые они готовят на праздники, является черный рис с фасолью, и запеченый поросенок, которого могут нафаршировать тем же рисом с фасолью.
Вес поросенка зависит от количества человек в семье и обычно съедается сразу же или раздается родственникам и соседям.
Десертом могут быть банан в карамели (достаточно дорогой десерт), стебли тростникового сахара или мармелад из папайи, которая здесь очень распространена.
Каждодневной едой является курица или индейка (реже), приготовленные любым возможным способом. Ведь курица- самое дешевое и легкое в разведении мясо. А также овощной гарнир, как правило отварная маниока. Для нас она похожа на вкус очень сладкого перележавшего картофеля.
Кстати, на Кубе есть помидоры, но здесь их принято есть зелеными, как яблоки. Не понятно, от чего такая особенность их употребления. Сами кубинцы тоже не знают, говорят, что ели их так всегда, и что собирают помидоры, как раз до того, как те начинают краснеть.
Несмотря на то, что Куба- остров, здесь почти не развит рыболовный промысел. Кубинцы слишком ленивы для такой работы (по их собственным словам). Ведь такая работа предполагает раннего подъема, огромной подготовки и почти половину дня нужно провести в море.
Для туристических отелей морепродукты завозят из соседних стран. А среднестатистический кубинец, может и вовсе никогда в жизни ни попробовать рыбы.
На этом говорить про Кубу заканчиваем. Перемещаемся в другие страны.
До новых встреч.