Многие новые автомобили имеют первичное антикоррозийное покрытие. Тем не менее, у него очень короткий срок жизни, особенно на наших дорогах. Это связано с климатическими условиями, так как зимой нам приходится ездить по мокрым дорогам, где разбрызгиваются сотни тысяч тонн реагентов. Кроме того, чем чаще используется автомобиль, тем быстрее изнашивается это покрытие, и как не крути, со временем его придется обновлять. Вы можете сделать это самостоятельно, так как выбор материалов сейчас очень большой. Однако антикоррозийное покрытие может быть качественно выполнено только в антикоррозийных центрах.
Антикоррозийное покрытие - обновление
Антикоррозийное покрытие должно покрывать нижнюю часть кузова - днище и колесные арки. Закрытые полости кузова такие, как пороги, сварные швы и изогнутые соединения не следует пропускать, так как там накапливается влага. Антикоррозионные материалы, в зависимости от их подложки, могут быть битумными и восковыми. Такие основы дополняются различными аксессуарами.
Битумные материалы обычно дополняются определенным металлом: цинком, бронзой или чем то подобным. Также используются материалы на основе парафина или пластика. Многие составы включают водоотталкивающие средства. Они необходимы для закрытых областей, которые трудно высушить.
Для того, чтобы антикоррозийное покрытие было более прочным, необходимо тщательно вымыть всю грязь, высушить ее и обработать запланированные поверхности автомобиля. Когда при работе мешают декоративные элементы, их нужно удалить, чтобы облегчить доступ к необходимой поверхности. При подготовке к нанесению антикоррозионного покрытия на автомобиль следует учитывать, что хоть оно и не влияет на краску, но после высыхания трудно удаляется, поэтому старайтесь накрывать участки, где существует риск загрязнения.
В закрытые полости продукт распыляется через монтажные отверстия. При необходимости можно просверлить дополнительные отверстия, а затем закрыть их. Препарат распыляется с помощью специальных зондов, насадок. Продукт проникает в замкнутые полости в виде пара, оседая на стенках. После того, как поверхность накрыта, необходимо тщательно высушить машину, помня о том, что затвердевание происходит примерно сутки. Это время, когда не рекомендуется активно использовать автомобиль.
Конечно, не стоит надеяться, что антикоррозионное покрытие - это чудо, которое навсегда остановит коррозию, но реально значительно сократит ее, защищая те области, которые в первую очередь подвержены ржавчине. Эффективность антикоррозионного покрытия определяется рядом факторов: подготовка, соблюдение технологии нанесения покрытия, состояние машины, условия вождения и даже интенсивность. Следует позаботиться о том, чтобы сохранить целостность антикоррозионного покрытия как можно дольше. Если целостность нарушена, коррозия начинается. Например, Dinitrol, антикоррозийный материал, будет поддерживать ваше кузов в идеальном виде в течение пяти лет.
Необходимость в качественных материалах
Летом, когда солнце сильно припекает, восковое покрытие иногда смягчается или даже протекает. При минусовых температурах воск начинает затвердевать, поэтому он держится гораздо прочнее, но при использовании битума происходит обратное. Антикоррозийное покрытие не должно покрывать всю машину вообще. Большинство из них, как правило, ограничиваются дном и колесными арками. Этот процесс не является вредным, но следует помнить, что после антикоррозийной обработке на некоторое время в салоне автомобиля может ощущаться запах материала.
Антикоррозионное покрытие не будет выполнять свою функцию, если используются некачественные материалы и нарушен технологический процес нанесения . Если это произойдет, то никто не сможет воссоздать ржавые крылья и металлический порог. Такая машина будет нуждается в более серьезном ремонте.
Также это покрытие уменьшает вибрацию металла, сделает кузов менее напряженным для звука, а также сделает путешествие по гравийным дорогам гораздо менее утомительным и тихим.