Диетолог Ева-Мария Фом Брух перечислила шесть продуктов питания, которые влияют на иммунную систему человека и снижают восприимчивость организма к инфекциям, - пишет немецкий журнал Focus.
Эксперт посоветовал есть зимний шпинат, который содержит витамин А и защищает слизистую оболочку. Кроме того, Брух обратил внимание на полезные для здоровья свойства моркови, богатой каротиноидами, которые оказывают антиоксидантное действие и укрепляют иммунную систему человека.
Каротиноиды — тетратерпены и тетратерпеноиды, формально являющиеся производными — продуктами гидрирования, дегидрирования, циклизации, окисления либо их комбинации ациклического предшественника — Ψ,Ψ-каротина (ликопина); ретиноиды к каротиноидам не относятся. К каротиноидам также относят каротины, ксантофиллы и некоторые продукты циклизации и потери части углеродного скелета ликопина.
Каротиноиды являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами, окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвета.
К 2012 году было описано около 600 различных каротиноидов. Примерно 50 каротиноидов обнаружены в пищевом рационе человека, из которых только 10 присутствуют в плазме крови в ощутимых количествах. Каротиноиды выполняют функции антиоксидантов в организме человека. Провитамины А, например, β-каротин, являются предшественниками витамина А.
Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.
Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).
Лютеин и зеаксантин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации жёлтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты.
Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты
Диетолог также рекомендовал употреблять в пищу рыбу (витамины группы В, цинк и селен усиливают защитные силы организма - отметила она) и орехи и семена, которые богаты не только цинком и селеном, но также витамином Е и медью.
Еще одна пища, которая должна быть включена в ваш ежедневный рацион для повышения иммунитета, - это капуста, особенно красная. В нем много витаминов А и С, а также селен. Не забывайте, картофельный брух называется "настоящей бомбой с витамином С".
Как добавил немецкий диетолог, высокое потребление жиров и избыточный вес приводят к ухудшению защитных функций организма.
Поддержи Канал http://yasobe.ru/na/Fast_Samura1
Партнёрские программы:
https://alitems.com/g/1e8d1144945a58bc1b9016525dc3e8/
https://ad.admitad.com/g/c5a6d342ab5a58bc1b903b7d435982/