Границы личности.
Часто мы слышим и читаем о границах, кто-то укрепляет свои, кто-то, наоборот, нарушает чужие. Что же такое "границы личности" и чем они отличаются от "личных границ"?
Границы личности, говоря простым языком - это наше ощущение собственного Я, отдельного от других, ощущение нашей ценности и того, кто мы. Так же границы личности отделяют наше понимание того, какие мы на самом деле от, того как видят и воспринимают нас другие. Крепкие границы личности защищают наше Я от негатива извне и помогают сохранить здравую самооценку. Они защищают нашу личность, как прогулочный шар, защищает хомячка.
Как определить, что они нарушены, что наш "шарик" пробит или вовсе разваливается?
Вы знаете, что вы человек, знаете и точка. И если кто-то вдруг начнёт заверять вас, что вы, к примеру, кот 🐈, вряд ли вы будет с ним спорить доказывая обратное или впадаете в отчаяние от внезапного осознания своей "котовой" сущности.
Вы пожмете плечами и пройдете мимо, с мыслью, что он или шутит или приболел на голову.
Теперь представьте, когда вам заявляют, что отвратительный, ужасный человек, никчемный лодырь, бездарность и т.д. Бесспорно, это всегда обидно слышать. Но какова будет реакция? Во что бы то ни стало убедить, доказать, что вы не такой? Впасть в очередной приступ уныния, внутренне согласившись? Наброситься на обидчика и заставить замолчать? Такие реакции - признак "пробитого шарика". Обидные утверждения ударили по самому Я, поэтому было настолько больно. Потому что в глубине самосознания не сформировано чёткое убеждение в том что с вами всё в порядке.
Человек начинает ощущать себя таким, как ему описали, чувствовать, что раз другие так думают, значит я такой и есть. Отсюда сильное желание переубедить или заткнуть. " Если он перестанет называть меня плохим, я не буду плохим и мне не будет больно" - так реагирует наше бессознательное.
Если же границы прочные, уничижающие реплики отскочат от них. Конечно, будет больно это слышать и вы, возможно приведёте весомые аргументы в свою защиту, приструните обидчика. Но вы не будете страдать от потребности во что бы то ни стало, переубедить его.
Ваше бессознательное скажет: " мне очень жаль, что он так обо мне думает, но я же знаю, что это не правда, поэтому не буду сильно переживать". Ваш "хомячок" не получит травму.
Вот так, житейским языком, я рассказала вам о границах личности.
В следующей статье я расскажу, чем от них отличаются личные границы.
Ещё я готовлю статьи, как нам наши границы укреплять.
Оставайтесь на моём канале. И берегите своего внутреннего "хомячка"!
С вами была Наташа - ваш коуч без шаблонов.