Найти в Дзене

При каком положении стопы стоит выполнять разгибание или сгибание голени в тренажере ?

Для того, чтобы оценить силу, проявляемую во время сгибания голени, при том или ином положении стопы было проведено долгосрочное исследование https://content.iospress.com/articles/isokinetics-and-exercise-science/ies617 на нетренированных людях.
Теория.
При выполнении тыльного сгибания стопы активизируются мышцы передней части голени ,такие как передняя большеберцовая мышца. Это в свою очередь ограничивает степень, на которую икроножные мышцы могут сократиться при выполнении сгибания голени, что теоретически должно отображаться на большем увеличении степени проявляемого усилия, исходя из взаимосвязи длины мышцы к ее напряжению, так как на протяжении выполнения всей амплитуды сгибания голени не будет происходить ее активной недостаточности, что соответственно должно выражаться в большем проявлении силы при сгибании голени.

Описание эксперимента.

В исследовании люди выполняли тыльное сгибание стопы,тогда как вторая группа выполняла подошвенное сгибание стопы во время выполнения разгибания голени и сгибания голени на тренажере. Исследование длилось 3 недели при 4 тренировках в неделю, каждая тренировка состояла из 5 подходов по 10 повторений максимальных концентрических разгибаний голени в изокинетическом динамометре ,а также выполнялось сгибание голени в том или ином положении стопы.

В результате программа тренировок ,в которой выполняли сгибание голени при тыльном сгибании стопы, привела к значительно большему увеличению силы в сгибании голени по сравнению с группой в которой наоборот выполняли подошвенное сгибание стопы во время сгибания голени . Это может указывать на то, что для дополнительной гипертрофии икроножных мышц можно выполнять сгибание голени на тренажере при тыльном сгибании стопы, так как икроножные мышцы являются синергистами задней поверхности бедра во время сгибания голени. Что интересно,группа,которая выполняла тыльное сгибание стопы во время разгибания голени также увеличила в большей мере проявляемую силу в разгибании по сравнению с группой, которая выполняла то же разгибание голени, но при подошвенном сгибании стопы (возможно вследствии увеличения стабилизации коленного сустава).