Что бы это значило? Это опасно? Почему ребенок ночью просыпается и кричит в истерике. Возможные последствия ночных истерик. Избавляемся от проблемы. Поведение родителей в момент истерики у ребенка ночью.
Профилактика ночных истерик. Помощь врача. Ночные истерики — нередкий гость в семьях, где есть дошкольники. Каждая четвертая семья знает, что это такое, а каждая седьмая переживает эпизоды неконтролируемого ночного возбуждения постоянно. Почему ребенок просыпается ночью с истерикой? Переживая ночные истерики у ребенка, этот вопрос задает себе каждый родитель. Истерика — особая форма сильного нервного раздражения, которая приводит человека к частичной или полной потере владения собой.
У малышей она проявляется в виде громкого крика, плача, судорожных рыданий, сопровождается двигательным возбуждением, катанием по полу. Чаще всего ребенок просыпается ночью с истерикой от 1 года до 5 лет. Уговоры взрослых при этом не помогают. Истерика может возникнуть от 1 до 3 раз за одну ночь, а длиться она может от 5 до 40 минут.
Врачи утверждают, что в большинстве случаев, когда ребенок ночью просыпается и кричит в истерике, это — не болезнь, а особенность нежного детского возраста. Ее причина — незрелость нервной системы детей. Педиатры утверждают, что в большинстве случаев ночные истерики не опасны и не нуждаются в лечении. Максимум к 7 годам они проходят самостоятельно.
Результатом может быть плохое самочувствие не только ребенка, но и его родителей. Успокаивая малыша , который поднял всех спящих членов семьи, родители нервничают, не высыпаются и испытывают те же негативные ощущения.
Истерики у ребенка перед сном или в ночное время, если они не приобретают стойкий характер, лечить не нужно. Вы можете помочь ребенку, проявив дополнительное внимание, любовь и заботу.
Для того чтобы свести эпизоды возбуждения к нулю, лучше их предупреждать, а не гасить. Быть родителем — нелегкий труд. На пути встает множество проблем, которые нужно решать самостоятельно. Исправив ситуацию, когда ребенок просыпается ночью с истерикой, мамы и папы становятся опытнее. Они с облегчением понимают, что эта и другие проблемы воспитания детей им по силам. Излишняя эмоциональность ребенка. Чувствительные дети, тонко реагирующие на события, которые происходят в течение дня, больше подвержены ночным истерикам. Если за одни выходные малыш посетил кино, зоопарк и детский праздник, его нервная система находится в состоянии крайнего возбуждения. Сон малыша в таком случае поверхностный и некрепкий. Ночью ребенок истерит, но будучи в аффективном состоянии, утром даже не вспоминает об этом. Стресс, который сопровождает ребенка в течение дня.
Может быть множество моментов, которые ребенок воспринимает с негативной эмоциональной окраской. Это адаптация к новому коллективу — привыкание к группе детского сада , плохое самочувствие после болезни, реакция на отъезд или расставание родителей.
Важно понимать — эпизод ночного возбуждения часто не осознается ребенком. Он может быть частью сна. Не теряя спокойствия, подойдите к малышу и обнимите его. Побудьте с ним, пока он не успокоится. При этом нужно крепко, но не грубо держать его и спокойно ждать, пока истерика иссякнет. Когда вы гасите ночные истерики у ребенка 2 лет, особой физической силы не требуется. Со старшими детьми это более затруднительно, ведь во время неконтролируемого возбуждения они могут так махать руками и ногами, что невольно ударят вас.
Для этой цели можно использовать одеяло или плед. Заверните своего крикуна как младенца и подержите, пока он не перестанет брыкаться, а затем ласково покачайте. Сводите малыша в туалет и вновь отправьте в постель.
Не делайте эти ночные эпизоды чем-то приятным. Не разрешайте остаток ночи проводить в постели родителей. Строго ограничьте уговоры и разговоры в целом. Начиная беседовать с малышом, вы можете акцентировать ребенка на внимании, которое ему оказываете в столь неподходящий момент. Дети легко закрепляют отклоняющееся поведение ради неравнодушия, которое им достается. Рассказывайте малышу о его планах на день.
Если ребенок знает расписание своих дел и занятий, то это снижает его нервное напряжение; Введите строгие ограничения на просмотр телевизора и электронных гаджетов. Лучше, если за два часа до сна они не используются вообще; Вместо телевизора вечером читайте интересные книги, слушайте музыку, играйте в спокойные игры; Ночные истерики у ребенка 3 лет и старше существенное снижаются, если в его жизни отсутствует стресс.
Провоцирует это состояние неполноценное питание, недосыпание, негативные эмоции, ощущение потери контроля над жизнью; Яркие впечатления, большое количество развлечений в течение дня достоверно увеличивают возникновение истерик; Обеспечьте ребенка посильной физической нагрузкой.
Будут полезны не соревновательные виды спорта — плавание, гимнастика, йога; В течение дня уделяйте ребенку достаточно внимания, беседуйте и играйте с ним; Не требуйте от своего малыша слишком многого. У современных детей очень напряженный образ жизни, а стресс — спутник такого уклада.