Найти в Дзене
PORTKKM.RU ритейл-эксперт

Как выбрать весы с печатью этикетки

Оглавление

Весы с печатью этикетки — неутомимые бойцы на фронте фасовки и маркировки товара. Вместе со своим главнокомандующим — продавцом — они отважно взвешивают товары и печатают этикетки для сыра, конфет, колбасы и много чего другого в продуктовом ритейле, а также для готовых блюд в пищевом производстве.

Гид расскажет вам, как выбрать весы с печатью термоэтикетки и на какие характеристики обращать внимание.

Пять этапов при выборе весов с печатью этикеток

  1. Выбираем подходящий НПВ (наибольший предел взвешивания).
  2. Определяемся с габаритами и стойкой.
  3. Смотрим на класс защиты от влаги и материал платформы.
  4. Обращаем внимание на параметры печати этикетки.
  5. Проверяем наличие нужного разъема, совместимость с вашей учётной системой и другие параметры выгрузки данных.

Теперь обо всем подробно.

1. Выбираем наибольший предел взвешивания

Настольные весы с печатью этикетки обычно рассчитаны на измерение грузов весом до 6, 15 или 30 кг. Такой максимальный вес в характеристиках называется наибольший предел взвешивания (сокращённо НПВ).

Совет. Отправляясь за новыми весами, подумайте, сколько обычно весят ваши товары.

Для фасовки конфет и готовой порционной еды достаточно весов с НПВ до 6 кг, для сыра и колбасных изделий оптимальным окажется вариант до 15 кг, а при работе с фруктами и овощами лучше взять модель с макс. весом до 30 кг.

По нашей статистике, 7 из 10 клиентов покупают весы с наибольшим пределом взвешивания в 15 кг.

Что такое дискретность

Таким словом называют шаг деления. обычно у весов до 6 кг это 1/2 г, до 15 кг — 2/5г, а до 30 кг — 5/10 г.

Что значит дискретность? Покажем на примере: если на весах с макс.весом 30 кг взвесить ровно 1 кг карамельных конфет, а потом положить ещё одну карамельку весом 8 г, то весы покажут не 1,008, а 1,010, так как дискретность у них 5 граммов.

Отсюда следует вывод: весы нужно выбирать под средний вес ваших товаров, без большого «запаса».

Почему? Чем больше НПВ, тем больше дискретность, а значит, тем меньше точность измерения.

Для мешков картошки десять граммов роли не играют, а вот для дорогого сыра каждые пять граммов при большом потоке покупателей будут выливаться в ощутимые денежные издержки.

Для чего нужен двойной диапазон измерения

Многие весы поддерживают технологию двойного диапазона. Это значит, что вес от наименьшего до наибольшего значения делится на две зоны, и в первой погрешность будет меньше.

Пример. Весы с НПВ 30 кг имеют два диапазона: при весе груза до 15 кг точность будет 5 г, а при весе от 15 до 30 кг — уже 10 г.
Так что, например, маленькие подложки с печеньем или орехами удастся расфасовать с большей точностью и меньшими «потерями» граммов.

2. Определяемся с габаритами и стойкой

У весов разный размер, и выбирать его стоит, исходя из габаритов планируемого места установки. Особенно это важно, если в зоне фасовки и упаковки пространство ограничено, например, узким прилавком или небольшой площадью стола.

Совет. Чтобы подобрать модель с оптимальными габаритами, предварительно измерьте рулеткой все места-претенденты, куда вы хотите поставить весы.

Вопрос: нужна ли стойка

Ответ во многом зависит от того, где будут стоять весы и как ими удобнее пользоваться.

  • Варианты без стойки

Плюсы — компактность и скорость работы сотрудника.

Хорошо показывают себя при предпродажной подготовке товаров и там, где с весами работает только продавец. Например, если он сам завешивает фрукты-овощи в отделе или если оператор в отдельном складском помещении расфасовывает крупы.

  • Модели с дисплеем на стойке

Когда дисплей находится на уровне глаз, человеку более комфортно видеть результат, да и информация о товаре (вес, стоимость) показана более наглядно.

Подходят для работы в магазинах прилавочного типа и в отделах супермаркета с сырой или готовой продукцией, где продавец взвешивает товары для покупателя.

Кстати удобно, если у весов со стойкой два дисплея: один для продавца, второй — для покупателя.
  • Весы со стойкой, на ней стоит терминал с дисплеем и клавиатурой

Этот вариант универсально подходит для многих магазинов и пищевых производств. Одно из преимуществ такого расположения — можно взвешивать пылящие и мокрые продукты.

Обычно платформа и корпус имеют высокий класс защиты от пыли и воды, а терминал находится выше товаров и не контактирует с ними, что продлевает срок службы весов.

3. Смотрим на класс защиты от влаги и на материал платформы

Если вы работаете с рыбой, мясом или сильно пылящими продуктами вроде круп, ваш выбор — влагозащищенные весы.

Обычно платформа и весоизмерительная электроника защищены по стандарту IP67 или IP68, что гарантирует полную водонепроницаемость и изоляцию от пыли.

На них можно смело класть мокрые и грязные товары, а после — мыть, не боясь за работоспособность.

Терминал же с дисплеем и клавиатурой, размещённый на стойке, соответствует классу защиты не ниже IP54, то есть он не боится случайного попадания мелких брызг воды и проникновения внутрь пыли.

Для остальных товаров достаточно обычных весов без влагозащитного исполнения.

Стальная платформа для долгой исправной службы

Платформа чаще всего выполнена из нержавеющей стали. Этот материал:

  • не боится воды и не подвержен коррозии,
  • практически не истирается и не царапается,
  • не впитывает запахи и легко моется.

Всё это продлевает срок работы устройства и облегчает ежедневное использование.

Совет: обращайте внимание и на материал конструкции. Долго служат и меньше ломаются весы, у которых рама под платформой тоже сделана из стали (нержавеющей — прекрасно, конструкционной — хорошо).

Пластиковые платформы в весах с печатью этикетки практически не используются.

4. Обращаем внимание на параметры печати этикетки

Печать — то, ради чего выбирают такие весы. Это позволяет размещать на этикетках весовых товаров стоимость, штрихкод, название и другие данные.

Какие параметры важны

  • Скорость печати

Параметр у разных моделей варьируется от 75 до 155 мм/с.

Чем больше поток покупателей или объём производимой продукции, тем выше должна быть скорость печати. Это позволит ускорить работу сотрудников и повысить производительность труда.

Самый популярный вариант — весы, печатающие этикетки со скоростью 100 мм/с. Своего рода «золотой стандарт» торговли.
  • Наличие встроенных шаблонов. этикеток и программируемые варианты

Встроенные шаблоны удобны тем, что ничего не нужно настраивать отдельно, особенно если бизнесу достаточно того варианта этикетки, что предусмотрел производитель.

Если же нужны какие-то особые этикетки и вывод специфичных данных, печать нескольких штрихкодов и пр., можно обратиться к программируемым этикеткам.

Часто производители выпускают для своих весов удобные программы-редакторы.
  • Размер этикетки

Многие весы рассчитаны на работу с этикет-лентой шириной 58 мм. Некоторые устройства способны работать с рулонами разной ширины, обычно от 30 до 60 мм.

  • Ресурс печатающего механизма

Чем больше, тем лучше, конечно. Особенно для магазинов и цехов с большим объемом печати.

Обычно ресурс составляет 50 или 100 км.
  • Подмотка ленты

Конструкция делает работу оператора более удобной и продуктивной.

5. Проверяем наличие нужного разъема и подходящих параметров выгрузки данных

Несколько разъёмов — обязательный минимум

Обычно весы оснащают портами Ethernet, USB, RS-232. Эти интерфейсы позволяют подключить весы к кассе или POS-системе, а к весам (если эта возможность поддерживается моделью) подсоединить сканер штрихкодов, дозатор, дополнительный выносной дисплей и др.

Совет. Посмотрите, чтобы разъёмов хватило под все подключаемое оборудование. Если «редкие» порты RS-232 заняты другой техникой, пригодится наличие на весах разъёмов USB.

Клавиши быстрого доступа

Они упрощают поиск товаров. У весов с обычной клавиатурой бывает 30-50 таких кнопок, у весов для самообслуживания их примерно 40-80 или более.

Подключение к системе товарного учёта

В вашей компании наверняка уже используется товароучетная программа. Проверьте, чтобы весы поддерживали интеграцию с ней, и тогда вы без проблем сможете выгружать в систему автоматизации базу товаров, разные документы и данные о работе весов.

Что такое весы-регистраторы

Весы с функцией регистрации позволяют проводить приемку, продажу и отпуск товаров, списание и инвентаризации. Все данные об этих операциях, отчеты и готовые документы выгружаются в систему учета.

Встроенная память

Этот параметр часто встречается в характеристиках. Обычно весы с печатью могут хранить в своей памяти 10-20 тысяч товарных позиций.

В статье на сайте наши ритейл-эксперты собрали подборку популярных моделей весов с печатью для маркировки продуктов, там есть весы для фасовки и предпродажной подготовки, а также варианты для магазинов самообслуживания.