В комментариях к своим статьям я очень часто вижу мнение о том, что зарабатывать на бирже можно только при помощи инсайда. Конечно это не так, пассивное инвестирование позволяет увеличивать ваш капитал при помощи биржевых инструментов вообще не участвуя в биржевой игре. Но давайте всё-таки разберёмся, что такое тот самый инсайд?
Инсайдерская торговля — покупка или продажа ценных бумаг лицом, у которого есть непубличная существенная информация о компании, которая их выпустила. Инсайдерская торговля может быть законной или незаконной, в зависимости от того, когда она происходит. Во всех странах нелегальной признаётся инсайдерская торговля до тех пор, пока такая информация не станет общедоступной. Поэтому, для лиц, работающих в акционерных обществах, и владеющих ценными бумагами этих обществ всегда действуют особые правила их покупки или продажи.
Почему инсайдерская торговля незаконна? Дело в том, что регуляторы рынков во всём мире стремятся к тому, чтобы рынки были эффективны, а для этого не должно быть информационного дисбаланса между участниками. К примеру, зам. директора Газпрома, знающий о повышении дивидендов заранее мог купить акции до их взлёта почти в два раза в мае 2019, и тем самым получить нерыночное преимущество перед другими участниками рынка.
Бытует мнение, что у нас на рынке сплошной инсайд, потому что за него никак не наказывают. На самом деле факты манипулирования рынком и исипользования инсайдерской информации вполне себе выявляются центробанком, и передаются правоохранительным органам. Список выявленных случаев по годам можно посмотреть на странице сайта центробанка. Приведу пример выявленной инсайдерской торговли в 2015 году:
В ходе проверки установлено, что в указанный период Семешкин Кирилл Александрович, действуя от имени и в интересах инвестиционной компании – нерезидента Ronin Europe Ltd, неоднократно совершал операции с валютными инструментами с использованием инсайдерской информации.
Данная информация касалась параметров поручений на продажу валютной выручки ПАО «Лукойл», включая цену продажи, объем иностранной валюты, а также время появления заявки в торговой системе Биржи. Инсайдерской информацией обладал начальник отдела торгово-финансовых операций казначейства ПАО «Лукойл» Бессонов Алексей Николаевич, который подавал поручения на продажу иностранной валюты в обслуживающий банк, имея возможность по своему усмотрению определять цену, объем поручения и порядок его исполнения.
Получаемая Семешкиным Кириллом Александровичем инсайдерская информация позволяла компании Ronin Europe Ltd совершать сделки с ПАО «Лукойл», приобретая иностранную валюту по заниженной цене. В результате неправомерного использования инсайдерской информации компания Ronin Europe Ltd получила излишний доход в сумме не менее 146 млн рублей. Одновременно сопоставимый по размеру ущерб причинен ПАО «Лукойл» действиями Бессонова Алексея Николаевича. Банк России не располагает сведениями о том, совершались ли указанные сделки компанией Ronin Europe Ltd за свой счет или в интересах клиента.
Так что утверждение о том, что наш рынок — сплошной инсайд, за который не наказывают, и именно поэтому нельзя на нём заработать очередной миф, которых очень много среди финансово неграмотного населения России.
К сожалению, в связи с загруженностью буду теперь писать сильно реже. Хорошо, если одну статью в неделю. Успехов вам в инвестициях, и жду ваших комментариев! По всем вопросам включая консультации и участие в семинарах можно связаться со мной по e-mail: George.Fatkin@yandex.ru
Рекомендую прочитать
1. Как регулярные пассивные инвестиции умножают ваш капитал?