Найти тему
DOMAKVART.RU

Собственник квартиры умер – обнуляется ли долг по коммунальным услугам?

Собственник квартиры умер несколько лет назад и с тех пор в его квартире ни кто не проживал. За два с половиной года накопилась серьезная задолженность по неоплаченным коммунальным услугам. Сумма долга приличная и составляет несколько десятков тысяч рублей.

Как можно «обнулить» данную задолженность и не платить эти долги?

В жизни так бывает, что кто-то внезапно умирает. Причины бывают разные - состояние здоровья, случайная смерть или вовсе авиакатастрофа.

Что же происходит с долгами по коммунальным платежам в случае смерти собственника?

Отвечаем: в случае смерти собственника квартиры, долги будут продолжать расти, также как и  задолженность на лицевом счете. Нести само бремя содержания квартиры и оплачивать потребленные коммунальные услуги, а так же начисленные налоги по данному имуществу будут уже наследники. Обратите внимание на то, что никакого «обнуления» суммы задолженности не происходит и ждать его «обнуления» после вступления в наследство, тоже не стоит. Да и погашать саму сумму задолженности придется тем лицам, кто примет наследство.

Стоит обратить внимание на те обстоятельства, что не все коммунальные услуги начисляются от количества прописанных или проживающих людей. Например, плата за содержание жилья будет браться в любом случае, независимо от количества проживающих, а так же взносы на капремонт, равно как и расходы на отопление.

Чтобы не нести дополнительные расходы в виде, например пеней, за несвоевременную оплату коммунальных услуг, после смерти собственника лучше всего обратиться к поставщику услуг, сообщив о смерти собственника, а так же попробовать получить рассрочку как в погашении суммы долга, так и не начисления пеней.

Сам же долг «обнулить» нельзя. Те, кто принимает наследство умершего, а, как правило, это родственники, принимают не только его наследство, но и его обязательства, в том числе и долги по квартплате и коммунальным услугам.

Чтобы снизить дальнейшие затраты на наследственную квартиру, можно обратиться в бухгалтерию или расчетную службу управляющей компании для проведения перерасчета, в случае наличия у новых собственников (наследников) соответствующих льгот. Такое требование необходимо подтвердить соответствующими подтверждающими документами.

По законодательству, те лица, кто получил в наследство  имущество умершего человека, получает и его долги. Поэтому, погасить долги умершего, придется то же им, независимо от их желания. Многие ошибочно полагают, что после смерти они могут получить имущество умершего, а его долги можно не получать. Действующее законодательство говорит же об обратном.

Если наследники фактически приняли имущество в наследство, а перешедший к ним долг они так и не оплачивают, то управляющая компания вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании образовавшейся задолженности уже к ним.  В случае удовлетворения требований управляющей компании, такой долг будет взыскан в судебном порядке.

Ранее мы писали соответствующую статью по этому поводу

Не платите по коммунальным платежам? Вот что вас ждет!

https://domakvart.ru/news/ne-platite-po-kommunalnim-platejam-vot-chto-vas-jdet

На Яндекс.Дзене

Если же вы не намерены вступать в наследство умершего человека, отказываясь от этой квартиры, то и долг по ней вы вправе не платить.

Обязанность по оплате коммунальных платежей лежит на наследниках. Обратите внимание, что такая обязанность  возлагается на них не с момента принятия наследства, а с момента смерти собственника. Многие наивно полагают, что можно не платить например 6 месяцев, пока наследство не принято. На самом же деле это не так. Причина проста - есть две даты. Первая дата открытия наследства, вторая дата принятия наследства.

Если даже в квартире умершего, до момента принятия наследства ни кто не проживал и данное помещение не использовалось, платить все равно придется, поскольку такие нормы закреплены в ч. 1 ст. 153, ч. 11 ст. 155 ЖК РФ.

А еще у нас можно заказать выписку из ЕГРН - по очень доступной цене

-2

Рекомендуем обязательно прочитать:

Долги по коммунальным услугам граждан – важное разъяснение Верховного суда

Кому достанется квартира после развода супругов, если она приобретена за счет средств материнского капитала?

Будет ли отменена банковская комиссия при оплате услуг ЖКХ в 2020 году?

Где же слабые места в реформе долевого строительства ?

Мусор начнут «делить» - в стране планируют вести раздельный сбор мусора

Решили купить новостройку? Вот какие еще у вас могут быть расходы

Как мошенники действуют на рынке недвижимости

Напишите свой комментарий к статье, это помогает объективно взглянуть на ситуацию и обменяться мнением.

Подписывайтесь! Переходите на наш сайт и на нашу группу Вконтакте

-3