“Обычных психологов не бывает”, – в этом единогласно сходятся все специалисты этой области. Просто закончить психфак – этого недостаточно для работы с людьми, поэтому у каждого из психологов есть еще и узкая специализация. Vox Populi поговорил с психологами, практикующими разные методы, чтобы выяснить – какой с чем работает. И с психотерапевтом – на случай, если понадобится тяжелая артиллерия.
«Я лечу своих больных как врач, в том числе медикаментозно»
Жибек Жолдасова, врач-психотерапевт
Я занимаюсь вопросами и психического, и психологического здоровья. В моей практике много нестандартных случаев. Например, молодая девушка с атрофией головного мозга на фоне генетического заболевания почек. Снимок ее мозга, полученный при проведении МРТ, идентичен состоянию мозга 80-летнего человека с болезнью Альцгеймера. Жаловалась она на снижение памяти и депрессию. Мы назначили лечение.
«Я помогаю человеку понять, что с ним происходит, кто он сейчас»
Елена Карамышева, гештальт-терапевт
К гештальт-терапевту люди чаще всего обращаются с проблемами межличностных отношений: мужчина-женщина, дети-родители, деловые отношения, коммуникации со средой. И внутриличностными сложностями: низкая самооценка, эмоциональная подавленность, тревожность, страхи, психосоматические расстройства.
«Я не советую, не уговариваю, не пытаюсь мыслить за клиента»
Оксана Байменова , коуч
Коуч держит фокус на главной цели клиента: он берет прошлый положительный опыт человека и объясняет, как он может его использовать для построения чего-то нового в жизни. Никто, кроме самого человека, не знает, как лучше. Надо просто помочь ему обрести смелость, чтобы он сам увидел свои лучшие качества и на них ориентировался.
«Ко мне приходят люди с тревогой и эмоциональным выгоранием»
Айгуль Садыкова, аналитический психолог
Аналитическая психология учитывает динамику сознания и бессознательного, в том числе коллективного бессознательного. В психике человека сочетается индивидуальное и коллективное, состоящее из архетипов, где их проявления выражаются в реальной жизни в виде переживаний и программ поведения. Например, сказки про мачеху и падчерицу могут представлять из себя взаимоотношения свекрови и невестки. Как это может помочь человеку? Через исследование и анализ бессознательного – например, образы сновидений, активного воображения, использования природных материалов.
Полная версия читайте тут https://www.voxpopuli.kz/main/psihoterapevt-psiholog-kouch-ili-geshtalt-terapevt-k-komu-idti-i-v-chem-raznica-14411.html