После публикации моей скандальной статьи о финансовом контроле за переводами по картам, многие читатели обвинили меня в распространении слухов, преувеличении проблемы и паникерстве. И тогда я пошел к своему знакомому, работнику Сбербанка, чтобы выяснить всю правду. Передаю почти дословно, что он мне об этом рассказал.
Этот человек занимает не очень большой, но и не маленький пост в банке и, по роду своей деятельности, должен знать всю подноготную проблематики. Назовем его Игорь.
Прежде всего, Игорь отметил, что работа службы безопасности Сбербанка нацелена в основном на борьбу с мошенничеством, безопасностью переводов. С этим связано большинство случаев отказа в переводе, блокировки карт, различных проверок и прочих "неудобств", которым иногда подвергаются клиенты банка.
Кроме этого еще никто не отменял статьи об "отмывании доходов" и "противодействию терроризму".
Главное: следует избегать переводов, где фигурируют крупные суммы — от 500, 600 тыс. рублей. Такие переводы контролирует Федеральная служба по финансовому мониторингу. В ее поле зрения могут попасть и переводы на меньшие суммы, но многократно повторяющиеся. Например, каждый день вы получаете по 100 тыс. руб.
"Федеральная налоговая служба не будет тотально контролировать банковские счета россиян и начислять налоги на средства, поступившие на карты. Граждане, получающие доходы, с которых не уплачивается налог, должны сами их декларировать и платить НДФЛ". Об этом заявил недавно замглавы контрольного управления ФНС Константин Новоселов.
В конце нашего разговора Игорь резюмировал: "Любые переводы на сумму 5, 10, 20, 40 тыс. рублей абсолютно безопасны. Тем более, что Сбербанк — не самоубийца, не будет рубить сук, на котором сидит. Ведь при первой опасности клиенты банка просто начнут "уходить" в черный нал."
Вывод:
Все разговоры о том, что переводы по банковским картам будут облагаться налогами и штрафами, что права держателей карт будут как-то ущемлены — безосновательны. Абсолютному большинству граждан беспокоится не о чем.