Всем привет! Это автор "Дневника акционера". Уже несколько недель в соцсетях и СМИ обсуждается новая инфекция, которая распространяется в Китае — речь о коронавирусе.
Уже скоро число заболевших достигнет 1 тыс. человек, такие прогнозы дают эксперты Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ).
Но мы как всегда решили изучить коронавирус с экономической точки зрения. Как он повлиял на фондовый рынок России?
Такой вопрос мы задали руководителю отдела аналитических исследований Альфа-банка Борису Красноженову.
"Пока что мы видим, что негативный сентимент в Азии оказывает давление на рынки развивающихся стран, включая Россию. При этом взгляд рынка на риски, связанные с вирусом, может достаточно быстро измениться", — подчеркнул он.
Эксперт отметил, что при распространении вируса под давлением могут оказаться сфера туризма, сектор транспорта и сфера продаж. Также новости о коронавирусе оказывают влияние на цены на нефть.
Красноженов добавил, что случай с коронавиурсом — не первый в новейшей истории. Например, в 2002-2003 годах активно распространялся коронавирус SARS — тогда в мире заболели около 8,5 тыс. человек, а погибли более 800.
"Последний из случаев - это эпидемия вируса H1N1 в 2009, получившего название "свиного грипп". История подобных эпидемий показывает, что на первом этапе рынки и инвесторы остро реагируют на новости, ожидая что распространение вируса может получить взрывной характер и привести к пандемии. Данный сценарий полностью исключать нельзя, но его вероятность невысока", — рассказал аналитик.