Часто можно услышать вопрос: что лучше, ИИС или брокерский счет? В этой связи небольшой ликбез. Индивидуальный инвестиционный счет, он же ИИС, — это разновидность брокерского счета.
То есть любой ИИС это по определению брокерский счет, однако не любой брокерский счет это ИИС.
Напомню на всякий случай, что в брокерский счет, в свою очередь, это такой тип счета, на котором могут учитываться не только деньги, но и ценные бумаги. Например, акции, облигации или паи биржевых фондов.
На брокерский счет вы переводите деньги, а дальше брокер по вашим заявкам и в ваших интересах использует эти деньги для совершения сделок купли-продажи.
Возвращаюсь к основной теме. ИИС — это особый тип брокерского счета, для которого действует специальный режим налогообложения при условии соблюдения ограничений:
- Минимальный срок инвестирования составляет 3 года.
- На одного человека может быть открыт один ИИС.
Особенность налогообложения заключается в том, что можно выбрать один из двух вариантов (но только один!):
- Тип А, когда вы можете вернуть 13% уплаченных в бюджет с дохода на взнос на ИИС.
- Тип Б — освобождение от налога на прибыль от операций.
На моем сайте есть еще несколько статей про ИИС.
Такого рода счета есть во многих странах, например, в США похожая программа называется 401К. Государство хочет стимулировать инвестиции, причем долгосрочные. В масштабах государства это повышает эффективность распределения капитала, то есть содействует тому, чтобы ресурсы направлялись туда, где от вложений можно получить максимальный результат.
Кстати, на ИИС можно покупать не только российские активы, но и акции зарубежных эмитентов, допущенные к обращению в России. Такие активы торгуются на Санкт-Петербургской бирже.
Еще на ИИС можно покупать биржевые фонды, инвестирующие за рубежом. Например, фонды FinEx.