Все мы помним, знаем и любим легендарный Японский седан Toyota Mark 2. Но, так сложилось, что с Января 2019 года этот седан больше не будет выпускаться. Японцы решили, что данная модель изжила себя и просто закрыли производство из-за нерентабельности.
Давайте окунемся немного в историю и вспомним, с чего все начиналось...
В далеком 1968 году с конвейера, тогда еще маленького завода Японии, Toyota сошел на свет очень элегантный, стильный и достаточно резвый седан Mark 2. Тогда японцы начали выпускать его только с одним мотором 1,5 литра под названием 2R. Автомобиль стал поистине популярен у молодежи, а затем и у более старшего поколения.
Естественно, прогрес не стоял на месте и как честные люди, Toyota добавили в линейку двигателей еще 6 различных вариантов. 1,5;1,6;1,7:1,8; и 2,0 литра соответственно. Разрабатывались и внедрялись новые механические и автоматические коробки передач.
Привод у данной модели был исключительно задний, но были версии с самоблокирующимся дифференциалом в заднем редукторе LSD.
Модельный ряд состоял из трех вариаций кузова - Седан, Универсал(платформа Т60), и купе ( Т70).
Так как Япония начала поставлять своих самураев на экспорт в США, Великобританию и другие страны нашей Земли, резко возрос спрос на эти модели.
Относительная дешевизна, простота в обслуживании и отличная надежность агрегатов пришлись по душе многим владельцам данных автомобилей.
А наличие кондиционера, электропакета в то время были далеко не у всех производителей. Если же и были, то цена на такие модели была, мягко скажем, не скромной.
Именно этим Toyota начала завоёвывать рынок.
Спустя 4 года активных продаж потребовалось обновление модели, и Toyota выкатила совершенно новую платформу Х. Новым было абсолютно все до мелочей, даже электрика была собрана на более новых комплектующих. Формы, стиль, образ... Ммм... Какой гурман откажется от такого автомобиля?
Двигатели 1,5; 1,6; 1,8 канули в лету из-за большой конкуренции в этом сегменте. В итоге сконструировали агрегаты серии М с уже большим объемом 2,0; 2,3 и 2,6 литра с более внушительным крутящим моментом и мощностью.
Как раз именно с этой модели японцы ввели в строй уже 5-ти ступенчатую механическую трансмиссию, что позволяло раскрыть весь потенциал этих автомобилей.
В 1976 году прошла модернизация именно этой модели. А именно видоизменили переднюю оптику и решетку радиатора.
И именно с 1976 года пошло разветвление на Mark 2 и Cresta. Точнее называли ее Cressida, и именно она шла на экспорт.
Двс остались теми же, за исключением 4-х ступенчатого автомата, который внедрили для замены 3х ступенчатого с предыдущей версии.
С 1980 года вышла в свет четвертая модель, которая уже была, на мой взгляд, больше похожа на американцев. Chrysler и GMC словно вдохновляли дизайнеров Toyota при создании именно этой модели.
Платформа Х70 уже была интереснее старшего брата, квадратные и прямоугольные формы действительно привлекали внимание не только молодежи, но и более старшего поколения.
Салон был выполнен в трех оттенках - темно-малиновый, синий и светло-бежевый.
Сиденья именно с этой модели приобрели велюровую отделку, которая сопровождает нас до сих пор в чисто Японских автомобилях для внутреннего рынка.
Выпускались они с двигателями 1,8 и 2 литра, а так же впервые начали ставить 3-х литровый мотор, который вскоре появился на еще одной модели, но уже на класс выше, Toyota Crown.
1984 год - очередная четырехлетка закончена, время обновления. Именно в этом году появился «Черностоечный» Mark 2. Пожалуй моя самая любимая модель из всех тех, которые выпускались за полувековую историю.
Здесь уже был и внушительный электропакет, управление климат-контролем кнопками, управление магнитолой с отдельной консоли, электронная приборная панель... Ух, столько приятных ощущений у меня вызывает именно этот Маркуша.
В то время, пока на экспорт эти модели шли под названиями Standart и HardTop, нам они запомнились как просто Mark 2 и Mark 2 Grande.
Grande - это самая самая жирнючая, самая мощная и красивейшая комплектация.
Впервые начали ставить дизельный ДВС именно на эту модель. Так как дизель имел не шуточный крутящий момент, он мог спокойно конкурировать с бензиновыми агрегатами. Болячки на этих дизелях начинали проявляться спустя 10-15 лет использования, и то уже на дорогах нашей родины. Хотя и японцы тоже отжимали по полной именно данные автомобили.
На сегодня пока что все) Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить следующую статью о легендарных Японских автомобилях👍
И не забываем про наш инстаграм http://www.instagram.com/on_radio
С уважением, «Сталин».