1. «Пантера» (PzKpfw V «Panther») Германия
Масса – около 44 тонн. Танк выпускался с 1943 по 1945 год. Произведено – около 6,3 тыс. единиц. «Пантера» - ответ появлению на фронтах советского танка Т-34. «Пантера» для немцев – средний танк, для СССР – тяжелый.
Танки «Пантера» впервые широко были применены в битве на Курской дуге летом 1943. Использовались в боях против союзников СССР. Англичане сумели лишь к концу войны (нач. 1945) ввести в боевой строй альтернативу «Пантере» в виде танка «Комета».
75-мм пушка «Пантеры» оснащалась 79 снарядами. Лобовая броня «Пантеры» имела толщину до 80 мм, но по бортам – значительно тоньше. Именно эти слабые места «Пантеры» - использовали советские танкисты и артиллеристы.
Последний раз немцы применили массовую атакующую мощь танков «Пантера» - в сражении под Балатоном (март 1945, Венгрия).
Это была последняя крупная наступательная операция германских вооруженных сил во Второй мировой войне.
Десятки «Пантер», вместе с другими танками, штурмовали советские позиции в массированных атаках, в которых участвовало до 100 тяжелых танков на участках в 1,5 км. Бой носили крайне ожесточенный характер и не стихали круглые сутки. Вермахту нужна была победа, любой ценой.
Советское командование, определив направление главного удара и опираясь на опыт преднамеренной обороны в Курской битве – измотало противника в оборонительных боях. В этой битве немцы потеряли около 500 танков и САУ. И практически сразу, после того, как части вермахта «выдохлись» и остановились – советские войска перешли в успешное наступление на Вену. Время гитлеровского рейха – заканчивалось.
2. «Ягдпантера» (Германия)
Тяжелая самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса истребителей танков. Масса – около 45 тонн. Производство с 1944 по 1945 год. Произведено – около 427 шт.
«Ягдпантера» создана на базе танка «Пантера», обладала хорошей скоростью и проходимостью. Вооружена: 88-мм пушка с 57 снарядами. Имела 100-мм лобовую броню. Недостатки: невысокая механическая надежность и относительно тонкая бортовая броня.
Наибольшего успеха «Ягдпантеры» добились на Западном фронте. «30 июля 1944 возле Сент-Мартин Де Буа (Франция) «Ягдпантеры» уничтожили одиннадцать танков «Черчилль» в течение двух минут».
Широко применялись в Арденнской наступательной операции немцев. Проводилась (декабрь 1944 - 29 января 1945) в Арденнах (Бельгия) с целью разгрома англо-американских вооруженных сил на Западном фронте, чтобы склонить США и Англию к сепаратному миру и высвободить войска вермахта для Восточного фронта.
Хотя немцы и вывели из строя около 800 танков союзников, но и сами потеряли около 600 танков и САУ. Была потеряна половина парка «Ягдпантер». А само немецкое контрнаступление – провалилось, не достигнув поставленных задач.
На Восточном фронте «Ягдпантеры» проявили себя гораздо скромнее.
Техническое превосходство над многими видами бронетехники противника и передовая огневая мощь «Ягдпантеры» - могли значительно помочь германским войскам в удержании фронтов. Но спешно сформированные, разбросанные по всем фронтам подразделения «Ягдпантер», с не успевающими проходить обучение, неопытными экипажами – существенного влияния на ход войны не оказали.
3. Танк Sherman Firefly (Шерман Файрфлай - Шерман-светлячок) Великобритания
Масса – около 37 тонн. Производство с 1944 по 1945 год. Пушка 76 мм, боекомплект 77 снарядов. Лобовая броня до 76 мм. Стал попыткой британских конструкторов (не поспевающих за внедрением все более совершенных мощных немецких бронемашин) – противопоставить вермахту равносильный танк.
Являлся мощной боевой машиной заключительного периода Второй мировой войны. Был единственным английским танком, способным поражать немецкие тяжелые танки «Тигр» и «Пантера» в условиях реального боя. Применялся при высадке союзников в Нормандии.
4. Танк «Комета» А34 (Великобритания)
Производство с 1944 по 1945 год. Вооружение - 77-мм пушка. Лобовая броня до 100 мм. Одна из мощнейших английских боевых машин в завершающих сражениях Второй мировой войны.
Первые танки «Комета» А34 – начали поступать в войска в начале 1945, когда самые крупные боеспособные силы вермахта были уже разбиты. Поэтому существенного влияния на ход войны «Комета» А34 – не оказала.
5. Танк ИС-2 «Иосиф Сталин» (СССР)
Советский тяжелый танк. Масса – около 46 тонн. Применялся с 1944 по 1945 год. Мощная 122-мм пушка, боекомплект 28 снарядов (экипажи размещали до 42 снарядов). Лобовая броня толщиной до 120 мм, бортовая - 90 мм.
«ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире». Отчет Управления самоходной артиллерии КА, 1944г: «Боевые действия танков ИС показали, что 122-мм пушки являются наиболее действенным средством борьбы против тяжелых и средних танков противника, обеспечив пробитие их брони с дистанции 2500 м».
Танки ИС-2 сыграли значительную роль в боях 1944-1945 годов, особенно отличившись при штурме городов.
Танки ИС-2 со штурмовыми группами на броне на полном ходу прорывались в город. Бойцы штурмовых групп - уничтожали «фаустников» и расчеты противотанковых пушек. ИС-2 мощным огнем уничтожали: танки противника, пулеметные гнёзда, позиции снайперов, разрушали ДОТы.
Но даже в условиях узких улиц городского боя, танкисты действовали по принципу «выехал из укрытия, выстрелил, ушёл в укрытие». Выстрел ИС-2 превращал в руины целое здание, поэтому укрыться от него – было невозможно. ИС-2 – служил настоящим тараном Красной армии.
6. СУ-152 и ИСУ-152 (СССР)
Эти тяжелые самоходно-артиллерийские установки (САУ) выпускались с 1943 года. Вооружены мощной 152-мм гаубицей-пушкой. Предназначение: тяжелое штурмовое орудие.
Первое применение - лето 1943 года в Курской битве, где СУ-152 проявила себя как эффективный истребитель новых тяжелых немецких танков и САУ.
Заменили, выходящие из строя СУ-152 – более совершенные ИСУ-152, которые широко применялись на завершающем этапе войны.
ИСУ-152 – называли «Зверобой», а немцы - «консервный нож».
Все фото из открытых источников