Селекция - наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов с ценными для человека качествами и свойствами
Основные направления селекции:
● Высокая урожайность сортов растений, плодовитость и продуктивность пород животных
● Улучшение качества продукции (например, вкус, внешний вид плодов и овощей, химический состав зерна белка, клейковины, незаменимых аминокислот и т. д.)
● Физиологические свойства (скороспелость, засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям)
● Выведение стресс устойчивых пород (для разведения в условиях большой скученности т. П.)
● Рыбоводство. на птицефабриках, фермах разведение рыбы в искусственных водоемах
Методы селекции:
●Массовый отбор - это выделение группы особей, сходных по одному или комплексу желаемых признаков, без проверки их генотипа
● Индивидуальный отбор - оценка и выбраковка животных как по их свойствам, так и по качеству родителей и более отдаленных предков, а также по качеству потомства.
● Естественный отбор - основной фактор эволюции, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих более высокой приспособленностью.
Примеры селекции:
Желтый арбуз
Фиолетовый картофель
Нэши
Апельсин