Найти тему
Zero

Селекция - это ВАЖНО!!!

Селекция - наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов с ценными для человека качествами и свойствами

Основные направления селекции:

● Высокая урожайность сортов растений, плодовитость и продуктивность пород животных

● Улучшение качества продукции (например, вкус, внешний вид плодов и овощей, химический состав зерна белка, клейковины, незаменимых аминокислот и т. д.)

● Физиологические свойства (скороспелость, засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям)

● Выведение стресс устойчивых пород (для разведения в условиях большой скученности т. П.)

● Рыбоводство. на птицефабриках, фермах разведение рыбы в искусственных водоемах

Методы селекции:

●Массовый отбор - это выделение группы особей, сходных по одному или комплексу желаемых признаков, без проверки их генотипа

● Индивидуальный отбор - оценка и выбраковка животных как по их свойствам, так и по качеству родителей и более отдаленных предков, а также по качеству потомства.

● Естественный отбор - основной фактор эволюции, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих более высокой приспособленностью.

Примеры селекции:

Желтый арбуз

Сорта жёлтых арбузов разнообразны. Самый популярный сорт в России — «Лунный». Также выращивается «Оранжевый медок», «Голден Грейс», «Принц Гамлет» и др. Многие предполагают, что прародитель желтого сорта — арбуз, скрещенный с дыней, но это не так. Такого необычного оттенка мякоти селекционерам удалось добиться, скрещивая окультуренный красный арбуз с диким африканским.
Сорта жёлтых арбузов разнообразны. Самый популярный сорт в России — «Лунный». Также выращивается «Оранжевый медок», «Голден Грейс», «Принц Гамлет» и др. Многие предполагают, что прародитель желтого сорта — арбуз, скрещенный с дыней, но это не так. Такого необычного оттенка мякоти селекционерам удалось добиться, скрещивая окультуренный красный арбуз с диким африканским.

Фиолетовый картофель

Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. 
Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. 

Нэши

Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. 
Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. 

Апельсин

Апельсин - плодового куста; вид рода Цитрус семейства Рутовые, а также плод этого дерева. Тоже является результатом скрещивания двух других растений - мандарина и помело.
Апельсин - плодового куста; вид рода Цитрус семейства Рутовые, а также плод этого дерева. Тоже является результатом скрещивания двух других растений - мандарина и помело.


Наука
7 млн интересуются