В четверг днем состоится первое в 2020 году заседание Европейского Центрального Банка (ЕЦБ). В некотором роде ЕЦБ и российский Центробанк сейчас пытаются решить схожие задачи – стимулировать экономику и поднять инфляцию до целевого уровня. Однако различие в том, что российскому ЦБ еще есть куда снижать свою ключевую ставку (она превышает инфляцию почти на 4 процентных пункта), а ЕЦБ уже опустил свою процентную ставку до отрицательного уровня. В частности, ставка по депозитам в ЕЦБ для банков составляет -0,5% годовых, стимулируя тем самым банки не держать средства в финансовой системе, а направлять их на кредитование экономики.
Однако, несмотря на отрицательные ставки в еврозоне, экономика блока по-прежнему не растет желанными темпами, а инфляция не торопится подниматься в сторону целевого уровня – около 2%.
Подобная ситуация уже длительное время оказывает давление на курс евро на международных рынках. В частности, еще в августе прошлого года евро в паре с долларом впервые с мая 2017 года опустился ниже психологического уровня 1,10, откуда с большим трудом пытался выбраться на протяжении последующих месяцев. И хотя в декабре 2019 года и с начала 2020 года европейская валюта уже не опускалась ниже указанного рубежа, ее позиции выглядят по-прежнему весьма неустойчивыми.
С приходом в ноябре прошлого года нового руководителя в ЕЦБ (Кристина Лагард сменила на этом посту Марио Драги) у покупателей евро появились надежды на улучшение ситуации в еврозоне и постепенный переход европейского центробанка от стимулирующей политики к возврату ставок в положительную зону. Однако никаких чудес пока не случилось.
На заседании 23 января инвесторы прежде всего ожидают публикации пересмотренной стратегии ЕЦБ, которая не менялась с 2003 года. Поэтому пока слишком рано надеяться на какие-либо оптимистичные высказывания руководства в отношении роста экономики и инфляции или хотя бы на намеки в сторону повышения ставок в еврозоне, которые могли бы оказать существенную поддержку курсу евро.
Если даже пересмотренная стратегия или комментарии главы ЕЦБ приятно удивят покупателей евро (например, будет снижен целевой ориентир по инфляции, или изменен прогноз по росту экономики в лучшую сторону), эйфория на рынке скорее всего продлится недолго, и после локального укрепления курс евро уже до конца недели вернется к текущим уровням, с трудом сохраняя баланс выше 1,10. На российском рынке евро в этом случае пробудет какое-то время выше 69 рублей, однако затем вернется обратно.
Если же участники рынка и вовсе не получат никаких намеков на то, когда ЕЦБ хотя бы перейдет к сокращению своей отрицательной ставки или сокращению программы выкупа активов (так называемое QE), то можно будет с уверенностью ожидать новых попыток тестирования долларом отметки в 1,10 против евро. Для российского рынка такая ситуация может обернуться новыми минимумами по евро с начала года, и европейская валюта может надолго распрощаться с надеждами вернуться на уровень в 70+ рублей.
Впрочем, не стоит забывать, что курс евро на российской бирже во многом носит характер производной от динамики доллар/рубль, тогда как «внутренние» события из еврозоны отыгрываются и забываются участниками рынка достаточно быстро.