А Вы бы пошли на бесплатную замену собственного неповреждённого тазобедренного сустава на титановый эндопротез?
Конечно, у каждого человека есть своя правда, поэтому, решения одних людей, которые кажутся им верхом благоразумия и расчётливости, у других людей, вызывают как минимум недоумение.
Я хочу рассказать небольшую историю о том, как женщина заменила себе собственный тазобедренный сустав, который был «рабочим» и не болел, на титановый эндопротез.
А дело было так.
Эту женщину, её мужа и дочь, я знаю давно. Это не значит, что мы дружим семьями, а просто они живут в том микрорайоне города, где я много лет назад работал врачом неврологом в Городской Поликлинике.
Тогда, 12 лет назад, я по их приглашению пришёл к ним домой, чтобы сделать их дочери процедуру RANC, для устранения сильной боли в пояснице и ноге. А после неё, я сделал процедуру её отцу, а также хозяйке дома, о которой и пойдёт речь.
В те годы, с 2004 по 2009, когда я работал в Поликлинике, я очень много ходил по домам, чтобы делать лечебные процедуры RANC, тем людям, которые имели разные проблемы. Просто Главврач Поликлиники запретила мне делать их в моём кабинете, ссылаясь на то, что они выходят за рамки моих функциональных обязанностей.
В общем, в тот день я сделал лечебные процедуры всей их семье. Так, как проблемы у них были не очень большие, то им это хорошо помогло с одного раза, и с тех пор я с ними больше не виделся.
Прошло 12 лет, и эта женщина со своим мужем в августе 2019 года пришли ко мне на приём в Клинику «НЕВРОЛОГИКА». Состояние у неё на момент обращения было довольно неважное, так, как из-за сильной боли в правом тазобедренном суставе, передвигалась она с большим трудом и опиралась на трость.
До того, как она пришла ко мне в Клинику, она уже три месяца лечилась в той Поликлинике, где я работал раньше, и даже успела побывать в Краевой больнице, где ей выделили квоту на замену правого тазобедренного сустава. Квота, это конечно хорошо, потому, что бесплатно, но ждать операции нужно было целый год, а его ещё нужно было как-то прожить. Вот она и решила опять обратиться за помощью ко мне. Кстати, у её мужа, с тех пор, как 12 лет назад я сделал ему лечебную процедуру, поясница до сих пор и не болит.
В этот раз в августе она прошла всего 3 лечебные процедуры, после чего ей стало намного лучше, и она решила на этом лечение прекратить. В следующий раз пришла только через 3 месяца, и сделала ещё 2 процедуры, после чего пришла только в феврале 2019 года. Она хотела пройти ещё 3 процедуры и заодно спросить у меня о том, нужно ли ей идти на операцию по замене сустава, так, как назначенный срок уже подходил.
Так, как боли у неё были очень незначительные, а ходила она совершенно свободно и без трости, (ещё после первых трёх процедур), то я просто посоветовал ей повторно обследоваться. Ну, как «обследоваться», просто пойти в свою Поликлинику и сделать повторный рентгеновский снимок своего тазобедренного сустава, который её практически не беспокоил.
Я тогда и не предполагал, что сустав, который изначально имел значительное «разрушение», то есть коксартроз 3-й степени, после этих трёх микрокурсов, так хорошо восстановится. Да и потом, я полагал, что если её уже ничего не беспокоит, то на операцию идти неразумно. Я тогда и подумать не мог, что у неё может быть ещё какая-то «альтернативная логика».
В последний раз она пришла ко мне спустя 7 месяцев от того, первого посещения, когда она ещё ходила с болью и «палкой». Пришла она с рентгеновскими снимками, один из которых был первый (10-месячной давности), а второй совсем свежий.
Когда поставив их в негатоскоп, рядом друг с другом, и взглянул на эти снимки, то очень удивился. Просто, до этого момента я и предположить не мог, какие глобальные изменения могут происходить с суставами после процедур RANC. Ведь обычно люди не ходят и не делают «контрольные» рентгеновские снимки после того, как у них после лечения исчезла боль. Но она была женщина аккуратная, о себе она заботилась, поэтому на этот «контрольный» снимок она сходить не поленилась.
Я думаю, что не нужно быть рентгенологом, чтобы увидеть, как на этих снимках сильно отличается структура сустава до лечения и спустя 10 месяцев. До того, как я эти снимки увидел, я считал, что процедуры RANC, просто останавливают дальнейшее разрушение суставов. Я никак не предполагал, что суставы могут восстанавливаться до такой степени, да ещё и в возрасте 75 лет.
В общем, я сильно этому всему обрадовался, тем более что у неё до обращения ко мне 7 месяцев назад, болели все суставы тела, которые от проведённого лечения болеть перестали.
Поэтому на её вопрос о том, стоит ли идти на плановую бесплатную операцию, я ответил, что решать, конечно, ей, но лично я бы на её месте не стал бы заменять этот восстановленный сустав, тем более что он нормально работает и никак не беспокоит.
В общем, я посоветовал ей обратиться с этими снимками к хирургу, ведь это же они должны принимать окончательное решение об операции.
Кстати, у неё не только перестали болеть все суставы, но и достаточно заметно в лучшую сторону изменилась внешность, что можно видеть по двум видеороликам, которые я снял на двух курсах лечения.
Через некоторое время я им позвонил, чтобы узнать о том, как она поступила, и какое решение принял хирург, который должен был делать ей операцию. Трубку поднял её муж, и я получил ответ, в котором (давно их, зная) в глубине души, я практически не сомневался. Он мне сказал, что операцию она сделала, а сейчас пока ещё ходит с тростью, но теперь считает, что «лучше бы я её не делала».
Мне, конечно, всё это хорошо понятно, и её логика и логика хирургов, но всё равно, мне почему-то кажется, что это какая-то несуразная логика, как бы наизнанку вывернутая.
Самая железная логика, конечно у хирургов, потому, что они верят тому, чему их научили, а не своим глазам. Потому и заменили нормальный сустав на эндопротез, потому, что они верят в то, что суставы восстанавливаться не могут, да ещё и когда человеку 75 лет. Эта позиция известна давно, и её девиз; - «Так не бывает, потому, что этого не может быть никогда». Я понимаю, что оторваться от привычной реальности в пользу какого-то неординарного случая очень трудно, но ведь снимки показывали, что всё стало гораздо лучше.
То, что сустав не болит и нормально функционирует, а на рентгене «почти как новый», это на решение о плановой операции, похоже нисколько не влияет.
Конечно, мне трудно понять, почему так происходит. Вероятно, план операций имеет приоритет, ведь это план операций, а то, что необходимость в операции отпала, наверное, имеет второстепенное значение. Не знаю, может быть были и какие-то неизвестные мне обстоятельства, но ведь если сама пациентка согласна, и решение о плановой операции было принято ещё год назад, то какой резон что-то менять? Наверное, как-то так.
А у неё самой логика рассуждений ещё проще. Во первых. Это же дорогая и бесплатная операция, так почему бы её и не сделать, ведь очень приятно получить от государства такой дорогой подарок. Ну и что, что операцию делать уже не нужно, в хозяйстве, как говорится «всё пригодится». По такому же принципу люди, имеющие какие-то льготы, стараются их обязательно реализовать, типа, пусть мне сейчас памперсы и инвалидная коляска уже не нужны, но мне ведь положено, пусть дома лежат, поэтому «Вынь да положь!!!».
Во вторых, как она мне сказала «Мне ведь 75 лет, а вдруг он у меня опять когда-нибудь заболит, и если я сейчас от этой операции откажусь, то мне её уже больше никогда не сделают». Это тоже понятно, но почему бы вместо этого не сказать, например, как-то так; «А если у меня опять заболит, то можно его опять восстановить?»
Мне почему-то кажется, что к такому важному вопросу, как оперативное вмешательство, нужно подходить более взвешенно, особенно, если есть реальная альтернатива.
Скорее всего операция ей была не только понятна и привычна, но и имела более высокий статус, чем какие-то непонятные уколы, после которых сустав, просто как-то сам собой (на её взгляд), просто перестал болеть.
Всё конечно верно, но мне почему-то кажется, что есть во всём этом, какая-то неприятная логическая «заноза». Может я просто думаю, как врач, от того мне и непонятен её поступок? А вот как же с тем, что операции иногда случаются весьма неудачно? А зачем вообще что-то делать, если сустав восстановился и не болит? Какая разница в том, что он восстановился не по общим правилам, к которым все привыкли, и что, теперь из-за этого его нужно вырезать и заменять на титановый?
Не хочу больше задавать вопросы, потому, что каждый сам решает, как поступать в той, или иной ситуации, но мне кажется, что в этом решении о замене сустава на эндопротез, вся логика какая-то немного извращённая. А может мне просто жалко тот восстановленный сустав. Лежит он сейчас где-то в земле, или на мусорке, ну, в общем, там, куда потом все эти куски тел выбрасывают, а вместо него титановый шарнир.
А может это и к лучшему? Не знаю, мне кажется, что нет.
А методом RANC, можно не только суставы восстанавливать, но и вообще лечить практически любые хронические заболевания, но для этого, кроме «хозяйственности» нужно иметь ещё и разум, и желание, чтобы понять, как этот метод работает. А если люди пытаются подходить к этим новым возможностям со старыми шаблонами, то получают лишь разочарования, от того, что всё идёт не так как они привыкли.
Мне кажется, что удача приходит ко всем равномерно, но не все могут её разглядеть, потому, что сильно мешают привычные стереотипы. Вот так и выбрасываем мы себя на мусорку, а дома пылятся запасы памперсов.
Ссылка на статью о методе RANC https://nevrologica.ru/hronicheskie-zabolevaniya
Ну и естественно, чтобы иметь возможность, опубликовать эту статью, я должен сказать, что «Имеются противопоказания, необходимо обратиться к специалистам».
Подробнее о Российском методе RANC, можно узнать на моём сайте https://nevrologica.ru/ , а также на канале «НЕВРОЛОГИКА» на ютубе. https://www.youtube.com/user/nevrologika
С Уважением врач невролог Андрей Александрович Пономаренко.