Найти тему

Барельеф над старейшими воротами в Петербурге: состязание двух Симонов или о чудесах истинных и ложных

Над парадными Петровскими воротами Петропавловской крепости помещён деревянный барельеф «Низвержение Симона Волхва апостолом Петром», выполненный скульптором Оснером.

Петровские ворота. 1978 г. Автор: Rufus55
Петровские ворота. 1978 г. Автор: Rufus55

Сюжет этого барельефа, как ясно из названия, взят из жизни апостола Петра.

Когда апостолы по велению Господа пошли по земле, проповедуя новые истины, они исцеляли людей — расслабленные становились на ноги, слепые прозревали, и все радовались этому и принимали святое крещение. И вот однажды апостол Филипп встретил в городе самарийском некоего волхва Симона, который изумлял народ своими чудесами. Услышав проповедь Филиппа и увидев, какие великие дела он совершает, вместе с другими окрестился и Симон. И когда в город пришли в помощь Филиппу апостолы Пётр и Иоанн, Симон принёс им деньги и просил за это дать ему способность через возложение рук подавать людям Дух Святой. Но апостол Пётр решительно отказал в том Симону, сказав:

Серебро твоё да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги; нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твоё неправо перед Богом; итак, покайся в сем грехе твоём и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысл сердца твоего (Деян. 8: 20-22).

После слов апостола Петра Симон покаялся и просил апостолов за него помолиться.

К. Осмер. Низвержение Симона Волхва апостолом Петром. 1708. Петропавловская крепость, Петровские ворота
К. Осмер. Низвержение Симона Волхва апостолом Петром. 1708. Петропавловская крепость, Петровские ворота

Есть ещё предание, согласно которому апостол Пётр встретил Симона в Риме, где он чудесами обольстил множество народа: показывал людям привидения, исцелял хромых, превращался в разных животных — в козу, змею, птицу. А когда Пётр приказал ему прекратить обманывать людей, Симон восстал против него и вызвал на соревнование. Их обоих призвали в дом, где лежал умирающий юноша. Симон потребовал, чтобы, когда он, Симон, оживит юношу, апостола Петра казнили - — сожгли.

Призвав бесовские силы, Симон сделал так, что юноша пошевелил головой, и люди уже бросились к апостолу. Но Пётр остановил их: «Если юноша воскрес, пусть он встанет и заговорит». Однако как ни старался Симон, воскресить юношу он не смог и хотел сбежать, но народ удержал его.

Тогда апостол Пётр простёр руки к небу и стал молиться, а затем обратился к юноше и именем Иисуса Христа позвал его. В то же мгновение мёртвый открыл глаза, поднялся на ноги и восславил Бога и его апостола. Народ хотел побить Симона камнями, но Пётр остановил людей. Однако на том Симон не успокоился и продолжал волховать и показывать всевозможные лжечудеса, которые апостол разоблачал. Наконец Симон решил поразить людей, пообещав вознестись на небо. И действительно взлетел и стал подниматься вверх.

Тогда Пётр начал молиться Богу и громко воскликнул:

Именем Бога моего повелеваю вам, бесы: не носите больше волхва по воздуху, но оставьте его там, где он теперь.

И Симон низвергся с высоты и разбился.

И Симон низвергся с высоты и разбился
И Симон низвергся с высоты и разбился

Вот что интересно: Христос назвал одного из любимых учеников Петром, а до встречи со Спасителем он звался Симоном. Вот два Симона, оба творят чудеса. И людям трудно понять, кто из них истинный чудотворец и чьи чудеса от Бога. Так и сегодня. Очень непросто разобраться в том, где истинное, а где ложное чудо. Есть даже особая комиссия, которая внимательно разбирается с каждым случаем, о котором говорят как о чуде.

Барельеф над Петровскими воротами — это аллегория — иносказание, которое так любили в XVIII веке. Современники понимали: как святой апостол Пётр низверг волхва, так император Пётр Великий низвергнет всех врагов России.

Нонна Яковлева

Книги для семейного чтения: «Жемчужное ожерелье Северной Руси» , «Русь златоглавая», «Держава Московская», «Путешествие в культуру. По дороге к храму», «Русская икона»