Найти в Дзене
Частный инвестор

Полетел! Наконец-то акции Магнита набирают высоту!

Как же я давно ждал разгона этой акции. Она как якорь лежала в моем портфеле уже целый год! И вот традионно в январе начался подъем. Берем, пока еще тепленькие! Надеюсь, в этот раз она удержится выше 4000 пунктов. Но вот интересный вопрос, а что же ее все-таки двинуло наверх? Сейчас, как я писал в прошлой статье, подняли уже все, что только можно, однако, Магнит пропустил декабрьское ралли и только неделю назад начал свой подъем.

И вот уже +15.8%, друзья! В отличие от многих других акций, здесь пространство для подъема еще велико. Главное, чтобы инвесторы пока не избавлялись от акций. Все-таки доверия к Магниту не так много.

Так, но что же случилось? Все просто!

16 млн упаковок майонеза и 22 тысячи тонн мандаринов!

Компания отчиталась за праздники. В течение двух последних недель года покупатели Магнита купили около 22 тыс. тонн мандаринов, более 12 млн. упаковок шоколадных конфет, 2.7 млн. тортов и их половинок, 5 млн. банок икры, а также 15.4 млн. пачек чая и кофе. Самый главный новогодний соус — майонез — разошелся среди покупателей сети в количестве 16.4 млн. упаковок. Продукция под собственными брендами компании тоже пользовалась высоким спросом: так под СТМ «Магнит Свежесть» за две последние недели 2019 г. было реализовано 405 т. шампиньонов, 682 т. огурцов и 1328 т. томатов.

График акции Магнита за последний месяц
График акции Магнита за последний месяц

Я немного в шоке от таких чисел. Хотя, наверное, это не так уж и много на всю страну то. Можно предположить, что 1 упаковка майонеза пошла в среднем человек на 5, тогда Магнит обеспечил майонезом более половины россиян, то есть где-то 80 млн. человек ± 15 млн!

Хотя средний «новогодний чек» покупателя Магнита в отчетный период составил всего 395 рублей, что на мой взгляд, не так уже много. Наилучшую динамику продаж в период подготовки россиян к празднованию Нового года показали категории игристых красных вин и экзотических плодов (авокадо, манго, ягоды и пр.). Их сопоставимый рост составил 246% и 159% в сравнении с показателями 2019 г. соответственно.

Все-таки размах у этой компании огромный. Она явно недооценена. Инвесторы, конечно, ждут отчет за 4К19 в начале февраля, и, думаю, он будет неплохой. Обороты по акции тоже заметно выросли, что говорит о бычьем настроении. К тому же, она очень сильно отстает от индексов рынка, не говоря уже о жуткой, хоть и оправданной, перепроданности.

Ну что, друзья, как думаете, стоит ли запрыгивать в уходящий поезд или он уже далеко уехал?)