Что мешает нам мыслить критически в ежедневных ситуациях?
Довольно часто дискуссии о критическом мышлении (КМ) вращаются вокруг советов о том, что нам следует делать, чтобы развить способность к КМ, Впрочем, похоже, что гораздо меньше разговоров идёт о том, что не следует делать - то есть, о барьерах к КМ.
Далее мы посмотрим на пять крупных барьеров к КМ в нашей обыденной жизни. Конечно, это не исчерпывающий перечень того, что может мешать; скорее, эти пять помех оказывают самое значимое влияние на то, как мы пользуемся КМ.
1. Доверие Своему Чутью
"Положитесь на своё чутьё", или интуицию - один из советов, бросаемых без разбора в контексте чьих-либо сомнений в чём-то. Применение интуитивного суждения - вообще-то последняя вещь, которой стоит заниматься, если вы намерены применять критическое рассуждение.
В прошлом, интуитивное суждение описывалось как "отсутствие анализа" (Хэмм, 1998); автоматическая когнитивная обработка - которая в основном лишена усилий, намерений, осознанности и произвольного контроля - обычно испытывается в виде ощущений или чувств (Канеман, 2011; Либерман, 2003).
С учётом того, что интуитивное суждение оперирует на автомате и не может быть произвольно "выключено", связанные с этим ошибки и безосновательные смещения трудно предотвратить, в основном потому, что дискурсивное, рефлексирующее суждение не подключено к процессу.
Даже когда ошибки выглядят очевидными при взгляде назад, они могут быть предотвращены только путём тщательного, сознательно управляемого отслеживания и контроля, которое предоставляется рефлексивным мышлением. Такие ошибки и изъяны в рассуждении включают в себя, разумеется, когнитивные искажения и логические ошибки.
Следование своему чутью - переживаемому как ощущения или чувства - в основном приводит мыслящего к тому, что он отдаёт предпочтение точкам зрения, согласным с его личными предвзятостями и опытом, своим либо близкой к нему группы людей.
2. Недостаток Знания
Навыки КМ - ключевые компоненты того, чем КМ и является, и для того, чтобы им заниматься, нам нужно знать, как пользоваться этими навыками. Незнание умений КМ - анализа, оценки и умозаключения (т.е. что они собой представляют или как их применять) - безусловно, большой барьер в использовании КМ на практике. Впрочем, рассмотрение недостатка знания не заканчивается на степени познаний в навыках КМ.
Скажем, вы знаете, что такое критический анализ, оценка и умозаключение, и также в курсе, как их применять. Тогда встаёт вопрос: насколько вы осведомлены в той проблемной области, в которой требуется применить КМ?
Если не очень, интеллектуальная четность и рефлексивное рассуждение следует подключить, чтобы позволить себе заметить природу, границы и определённость того знания, что у вас есть - чтобы вы могли оценить, что требуется для приобретения знаний, необходимых для совершения критически продуманного суждения.
Впрочем, этот барьер необязательно будет заключаться в нехватке тематического знания - но, скорее, в уверенности, что вы уже обладаете необходимым знанием, чтобы сделать критически осмысленное осуждение тогда, когда это не так; или в нежелании получать дополнительные релевантные теме знания.
3. Недостаток Желания
В дополнение к навыкам, диспозиция (расположенность) к рассуждению также является ключом к КМ. Диспозиция к рассуждению обозначает степень, в которой индивид готов или намерен исполнять данный мысленный навык, и это существенно для понимания того, как мы мыслим и как можем сделать своё мышление лучше, и в академических условиях, и в ежедневных обстоятельствах (Норрис, 1992; Сигел, 1999; Валензуела, Ниэто и Саиз, 2011; Дуайер, Хоган и Стьюарт, 2014).
Диспозиции или установки не могут преподаваться, сами по себе, но они играют большую роль в предопределении того, будет ли выполнять КМ или нет. Проще говоря, неважно, насколько умелыми мы можем быть в анализе, оценке и умозаключении - если мы не намерены мыслить критически, КМ вряд ли произойдёт.
4. Недопонимание Истины
Поиск истины - одна из указанных диспозиций к рассуждению, которая обозначает желание знать; искать и предлагать и доводы, и возражения с целью информировать и быть информированным; готовность оспаривать популярные верования и социальные нормы, задавая вопросы (себе и другим); быть честным и объективным насчёт поиска правды, даже если результаты не поддерживают личный интерес или уже имеющиеся убеждения или мнения; и менять свои взгляды по поводу неких идей в результате желания знать истину (Дуайер, 2017).
Хотя это нечто, к чему многие из нас стремятся или даже просто допускают, что так и делают - правда в том, что все мы подвержены неоправданным допущения время от времени; речь об убеждениях, предполагаемых как правдивые, без достаточных на то оснований.
Например, мы можем судить о чём-то на основе бездоказательного стереотипа или "здравого смысла"/верования, которое не имеет эмпирической поддержки.
Используя КМ, важно отличать факты от мнений и, также, копать глубже, чтобы оценивать "факты" в отношении того, какими эмпирическими доказательствами они обладают, чтобы их действительно можно было считать фактами.
Далее, иногда истина людям "не подходит", и тогда они могут решить её игнорировать или попытаться манипулировать знаниями или своим пониманием, чтобы приспособить её к своему вкусу.
Например, некоторые (да чего там, большинство из нас) занимаются тем, что выдают желаемое за действительное, веруя, что нечто истинно потому, что им бы так хотелось; другие увлекаются наивным релятивизмом, когда, для них, истина всегда является чем-то субъективным или просто вопросом мнения.
5. Закрытость Ума
Например, готовность "играть адвоката дьявола" подразумевает чувствительность, согласную с открытостью ума - т.е. склонность к когнитивной гибкости и избеганию ригидности мышления; к терпимости насчёт расходящихся или конфликтующих взглядов и готовность обращаться со всеми точками зрения одинаково прежде, чем произведён адекватный анализ и оценка; отстраниться от собственных верований и рассмотреть, с подобающей серьёзностью, иные точки зрения без смещения или личного интереса; быть открытым к обратной связи, принимая положительные замечания и не отвергая критику или конструктивные замечания без вдумчивого осмотра; исправлять существующие идеи в свете новых знаний и опыта; и исследовать подобные новые, альтернативные или "необычные" идеи.
С противоположной стороны - закрытость ума, значительный барьер к КМ. На этом этапе вы, вероятно, определили истинную природу смещённости в нашем мышлении. Первый шаг в КМ - всегда будет основан на проверке этого смещения. Впрочем, наша предвзятость может быть так сильна, что может приводить нас к закрытости и лишать любого желания рассматривать альтернативные перспективы.
Другой способ, которым мы можем развить у себя закрытость ума - добросовестно исследовать тему, критически осмыслить сделанные открытия и затем... Решить, что эта позиция - конечная истина, и уже никогда не изменится, будто бы наше знание уже никогда не потребуется исправлять и приспосабливать.
Впрочем, критические мыслители в курсе, что любое знание может меняться и адаптироваться. Пример, которой можно привести - мне, когда я учился в школе, преподавали, что в Солнечной системе девять планет; затем, на основе современных исследований - наши знания о планетах изменились, и теперь мы признаём, что из этих девяти тел лишь восемь это планеты.
Открытость ума - ценная диспозиция, но также важен и скептицизм, то есть склонность подвергать идеи сомнению; воздерживаться от суждений до привлечения всех релевантных свидетельства или когда свидетельств и оснований недостаточно; принимать позицию и быть способными изменить позицию, когда свидетельств и оснований достаточно; и рассматривать результаты с различных точек зрения.
Впрочем, мы можем быть одновременно и открыты, и скептичны. Именно закрытость ума, или догматизм - барьер к КМ, так что, пожалуйста, имейте в виду, что закрытый ум и скептицизм - это различные и противоречивые установки.