Врачи рекомендуют есть масло каждый день всем без исключения (вопрос только в количестве), так как оно обладает рядом уникальных свойств. Главное – чтобы оно было качественным и сделанным из свежего коровьего молока.
Твердое или мягкое? Каким должно быть масло из холодильника
Если не брать, как причину, фальсификат, то твердость сливочного масла зависит от кормления коровы, сезона года (когда было произведено масло) и температуры хранения. Например, майское масло считается вообще лечебным, так как оно содержит каротиноиды, в силу того, что коровы в это время кормятся зелеными кормами, и в таком масле будет больше непредельных жирных кислот, и оно будет мягче, как и масло, произведенное летом. Фальсификат же будет мягким, так как в нем растительные жиры, а температура застывания растительных масел гораздо ниже, чем у сливочного масла.
В норме по ГОСТ консистенция масла должна быть плотной и пластичной, но при это не мазаться. Если есть желание проверить не фальсификат ли вам попался, то попробуйте заморозить масло. Натуральное масло после заморозки будет раскалываться и крошиться, ровного среза не получится, а растительный фальсификат все равно будет плавно резаться.
Еще одна причина изменения консистенции масла, и на что надо обращать также внимание при покупке, это то, что сейчас производителем масла является тот, кто в потребительской упаковке предоставляет его на рынок. Но многие из них являются просто перефасовщиками, то есть они покупают большие блоки масла, подтапливают их, разрезают и делают более мелкие упаковки, и не всегда это происходит только 1 раз (кто-от делит большой блок на более мелкие, другой покупает мелкие блоки и делает еще меньше, и так до пачки в 100-200 гр.), и такая многократная перефасовка тоже может влиять на консистенцию масла, оно может стать мучнистым, слишком мягким или наоборот твердым, иметь неоднородную окраску. Производители обязаны писать на упаковке, кто именно изготавливал и упаковывал масло, но все это еще делают.
Масло лучше всего хранить в морозилке. Если же вы предпочитаете его держать на полке в холодильнике, то эксперты советуют употребить масло в течение 3х дней после вскрытия упаковки.
Сегодня используется несколько видов упаковки для масла: пергамент, подпергамент и кашированная фольга. Отдать предпочтение следует последней, так как такая упаковка не пропускает интенсивный поток света и позволяет сохранить продукт без образования такого дефекта как штаф, то есть желтой окислившейся пленки на поверхности.
3 уникальных свойства сливочного масла
1. Снижает риск инфекционных заболеваний легких – наши легкие состоят из пузырьков альвеол, через которые мы собственно и дышим. Альвеолы внутри покрыты специальной защитной смазкой (сурфактантный комплекс), и этот комплекс состоит из холестерина. И если в организме не хватает холестерина, эта смазка становится очень тонкой, и бактерии легко приникают в легкие и кровеносные сосуды, вызывая различные заболевания, в том числе бронхит и воспаление легких
2. Снижает риск развития атеросклероза – молочный жир имеет уникальный жирно-кислотный состав, в нем не только холестерин и насыщенные жиры, но и полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают стенки сосудов, позволяют им оставаться эластичными, предохраняют от холестериновых отложений и защищают сердце
3. Улучшает репродуктивную функцию – сливочное масло является источником холестерина, а это самый главный предшественник всех стероидных гормонов, из него образуется тестостерон, эстрогены, кортизол, и они нам необходимы на протяжении всей нашей жизни от младенчества до глубокой старости. Масло содержит и витамин Е, природный антиоксидант, который способствует долголетию, оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин
Врачи рекомендуют употреблять сливочное масло ежедневно в количестве 20 грамм, при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина сливочное масло не исключено, но ограничьтесь 5 граммами в день.
Обзор популярных производителей Крестьянского масла (январь 2020)
Вкуснотеево – безопасное, содержит только молочные жиры, соответствует заявленным уровню жира и Высшему сорту, имеет довольно низкое перекисное число, а это показатель высокой свежести продукта, недостатки – привкус пастеризации или подогретых/кипяченых сливок недостаточно выражен, но это единственный и несерьезный недостаток
Вологодское лето - безопасное, содержит только молочные жиры, соответствует заявленным уровню жира и Высшему сорту, имеет довольно низкое перекисное число, а это показатель высокой свежести продукта, недостатки – имеет недостаточно выраженный сливочный вкус и запах, слабопластичную слегка рыхлую консистенцию, но эти недостатки не считаются серьезными нарушениями
Избенка - безопасное, содержит только молочные жиры, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, запах, консистенция), получило самую высшую оценку у профессиональных экспертов по сравнению с другими исследуемыми образцами, соответствует заявленному Высшему сорту, недостатки – показатель термоустойчивости находится на границе допустимых значений, что значит, что оно будет плохо держать форму, наиболее ценный ингредиент молочный жир содержится в чуть меньшем количестве, чем заявлено на этикетке и предполагает ГОСТ (его 72%, а не 72,5%), но скорее всего это не умысел производителя, так как в продукте влаги чуть больше стандарта, а значит скорее всего был технический сбой на производстве
Каждый день - содержит только молочные жиры, соответствует заявленным уровню жира и Высшему сорту, недостатки – имеет слабопластичную слегка рыхлую консистенцию, общее содержание бактерий незначительно превышает допустимый уровень, что может быть вызвано нарушением условий транспортировки, хранения или продажи в торговой сети
Из Вологды - безопасное, содержит только молочные жиры, соответствует заявленному уровню жира, недостатки – имеет слабый сливочный вкус с легким привкусом пастеризации, а также рыхлую слабопластичную мажущуюся консистенцию, по внешнему виду и консистенции соответствует более низкой 1 категории, а не заявленному Высшему сорту
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.