Перечитываю я сейчас одну из моих любимых книг...А там есть упоминание об одной занятной картине. Называется она "Царскосельская карусель. Семья императора Николая I в маскарадных костюмах". Почему же она занятная? На ней изображен пример того, как таки сделать себе проблему, если Вы богатый, знатный седина в бороду, бес в ребро и вообще-то можете жить так, как сами того захотите.
О ком это я? О Николае I, конечно. В 1842 году ему исполнялось 46 лет. К тому времени он правил Россией уже 17. Жил в те дни, не сказать, чтобы плохо: супруга была мила и добра, любовницы и их мужья не донимали, дочери были счастливы и здоровы, сыновья почтительны, полезные для страны реформы потихоньку внедрялись, войны с Персией и Турцией, как и восстание в Польше давно отошли в прошлое, а Венгерское восстание и трагическая Крымская война ждали где-то в будущем...В общем, чего еще желать?
И возжелал император маскарад и чтобы на коне красиво скакать. Да не какой-нибудь, а в средневековом стиле. А так как Николай I был мужчиной серьёзным и в делах любил порядок, то решил, что негоже ему, государю, стилизованные доспехи носить: нашли ему настоящие, из Царскосельского арсенала ничего для батюшки-царя не жалко.
Казалось бы, что могло пойти не так?
Федор Петрович Литке, воспитатель великого князя Константина Николаевича, мужчина здравомыслящий и весьма язвительный, так высказался об императорской затее:
"Кавалерам латы даны были из Арсенала. Все это прибрать и пригнать в неделю, дамам сшить себе костюмы. С ног все сбились. Но это еще не главное: надо было видеть этих несчастных, когда они влезли в железные футляры, не на них сшитые, совершенные мученики, и в этом состоянии управлять лошадью. [...] Государь, примеряя шлем свой, чуть не задохся. С его расположением к притечению крови к голове… Словом тоска наполняла душу, пока все не кончилось!.."*
Сам же Константин, надевший латы, многословием в тот день не отличался:
"Был карусель, мущины в латах, дамы в костюмах. Мы пажами. Все в восхищении."*
P.S. Кстати, Орас Верне, художник, наблюдал за выходом императорской семьи из окна государева кабинета. Он должен был зарисовать этот зрелищный момент. Правда, говорят, нарисовал недостоверно потому что я - художник, я так вижу:
"Константин Николаевич был почему-то изображен не в рыцарских доспехах, как это было на самом деле, а в обычном одеянии средневекового молодого человека, в мягкой шляпе с перьями [...]. Сам Николай Павлович, с лицом усатого юноши, картинно вытянул правую руку, указывая направление движения; рядом на белом коне - Александра Федоровна в наряде амазонки; с левой стороны от государя гарцевал закованный в латы Александр Николаевич; в глубине расположились, тоже на конях, великая княжна Ольга Николаевна и Санни; в правом же углу, одетый в рыцарские доспехи, неожиданно возник герцог Лейхтенбергский, хотя на маскараде отсутствовал."**
В общем, не верьте художникам. И, конечно, не изобретайте себе проблемы.
*Цитируется по: Л. Я. Сидорова. «Никогда я Царское Село в таком блеске не видал...». Царское Село на перекрестке времен и судеб. Материалы XVI научной Царскосельской конференции. Ч.1, 2, 2010 год. СПб, Изд-во Государственного Эрмитажа.
** Цитируется по: Булат Окуджава "Путешествие дилетантов".
- Спасибо за прочтение. Я обязательно напишу о чем-нибудь еще - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу, можно прочитать другие мои статьи: