- Не могу!
- Нет эффекта!
- Не знаю с чего начать!
Слышали такое? А может быть, вы сами задумывались над тем, что эффективность тренировок слишком уж низкая, либо её и вовсе нет?
Выход есть: подключить тренера.
Для чего нужен тренер
Всем понятно, что со стороны виднее. Человек, наблюдающий за действиями другого человека, видит все ошибки и каждый плюс. Опытный человек не просто видит, он точно понимает причину неправильных действий и корректирует процесс.
- Работа с тренером и выполнение рекомендаций защищают клиента от травм;
- Опытный человек может построить программу, по которой эффект достигается быстрее;
- Тренер мотивирует и заставляет, по крайней мере, он должен заставлять выполнять тренировку по максимуму;
Как выбрать тренера
Самая большая проблема заключается именно в выборе тренера. В первую очередь, человек должен нравиться и подходить эмоционально. Контакт с человеком очень важен.
Не нужно смотреть на количество наград и званий, нужно смотреть на клиентов тренера и на него самого. В фитнес-клубах как правило, работают выступающие спортсмены, либо же люди, которые превратили фитнес в образ жизни.
Даже если у тренера нет наград в области бодибилдинга, это ещё не значит, что он плохой. Возможно, человек просто не хочет на сцену.
Напишу о том, как я подбираю персональных тренеров
В первую очередь, находим удобный для себя фитнес-клуб и записываемся на пробное посещение. Клубов сейчас много, выбор есть.
Каждый клуб имеет на сайте список тренерского состава. Изучаем, смотрим социальные сети клуба и самих тренеров, если они представлены на сайте клуба. Это не глупо, это нужно для того, чтобы понимать с кем будешь иметь дело.
На пробном посещении нужно познакомиться, понять насколько человек любит свою работу. Кстати, это не очень сложно увидеть. Обожающие свою работу тренеры не говорят о том, что всё можно сделать так, как хочет клиент. Они уверены, что клиент не знает чего он хочет, и сразу говорят о программе, подходящей конкретно этому человеку.
Любящий свою работу тренер не будет «разводить» на покупку большего количества тренировок, поскольку ему важен результат и показатель клиента. С хорошим тренером всегда легко договориться о стоимости и графике.
Почему важно слушать тренера и сколько по времени нужно с ним работать
В идеале, тренер нужен на каждой тренировке, но не у всех есть такая финансовая возможность. Тренеры тоже люди и это понимают.
Как правило, на начальном этапе создаётся программа, которую на протяжении двух/трёх тренировок человек выполняет под надзором тренера, затем эта программа выполняется самостоятельно какое-то время. Грубо говоря: три посещения с тренером/три без тренера. Привыкаешь, адаптируешься и по новой.
Я не говорю о профессионалах и мастерах бодибилдинга, я говорю о массе людей, у которых что-то не получается и которым нужна поддержка и трезвый взгляд на ситуацию.
Тренер всегда даёт руководство по питанию и обучает правильной технике выполнения упражнений. За три тренировки под руководством профессионала, человек привыкнет к технике и не допустит травм впоследствии. После самостоятельного тренинга наступает период привыкания к определённой нагрузке и тренер снова вносит изменения для увеличения эффективности тренинга.
Я считаю обязательной работу с тренером, по крайней мере на начальном этапе и после длительного перерыва. А как считаете вы?