В городах камеры висят чуть ли не на каждом столбе. Да и на трассах их немало.
Но водители – народ находчивый и научились заранее узнавать, где таится «засада». Рассказываю как.
Во-первых, по официальному знаку «Фотовидеофиксация». Обычно он предупреждает о наличии стационарной камеры. Минус в том, что является «Знаком дополнительной информации», а значит, обязательной установке не подлежит.
Второй способ – радар-детектор. Это устройство имеет сенсоры для улавливания излучения любых устройств из арсенала ГИБДД. Антирадар, как еще называют детектор, устанавливается в автомобиль и на расстоянии до 1,5-2 км предупреждает водителя о наличии камеры.
Это оборудование не запрещено к использованию. Единственный минус – цена. Она в районе пяти тысяч, но быстро окупается экономией на штрафах.
Альтернативой дорогим антирадарам стали мобильные приложения с похожими функциями. Они устанавливаются за небольшую плату или совсем бесплатно. Интернет потребуется только во время скачивания программы и установки на смартфон и во время обновления. В остальное время приложение работает в фоновом режиме. Минус – условно-бесплатное пользование большинством приложений.
В режиме без оплаты они предупреждают об установленных приборах контроля скорости и о патрулях ДПС на дорогах. А вот информацию о других видах камер – за дополнительную плату. Прежде, чем скачивать приложение, обратите внимание на количество пользователей, которые уже пользуются им и комментариях-оценках.
Преимущество платных приложений в частом обновлении и актуальной базе камер на момент пользования.
Узнать, где расположены камеры, можно и по Яндекс.Картам. Разработчики утверждают, что в приложении обозначены все камеры видеофиксации без исключения.
Для получений уведомлений Яндекс.Карт об установленных устройствах, нужно в настройках включить опцию «Камеры» и выбрать о приборах какого типа хотите получать сообщения.
Водители – народ дружный. Поэтому они предупреждают встречных автомобилистов о том, что впереди на дороге инспектор ГИБДД или камера. Для этого моргают два раза дальним светом. В ответ можно отблагодарить, подняв ладонь.
Бытует мнение, что камеры на дорогах нужны для того, чтобы «залезть в карман водителю», а вовсе не для снижения безопасности на дороге. Выход из этой ситуации – быть внимательнее во время поездки и не давать повода для штрафа.
Всем беспроблемных дорог! Подписывайтесь на канал и расскажите о нас друзьям!