Экономика - (от др.-греч. οἶκος — дом, хозяйство хозяйствование и νόμος — ном, территория управления хозяйствованием и правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства дома») — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.
Кризис (др.-греч. κρίσις — решение, поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.
Экономический кризис характеризуется резким и значительным падением производства.
Кризис сам по себе не начинается и сам по себе не проходит - это последствия принятия тех или иных финансово-экономических решений.
Какие решения или их отсутсвие приводят к кризису ?
Товарно-денежный баланс - основной показатель макроэкономической политики государства. Анализируя динамику данного баланса, можно прогнозировать события в экономике. Приведу пример, который основан на реальных событиях:
Заранее предупрежу, что некоторые детали упускаются, для удобства расчетов, немного округлю данные, так как речь идет об описании самого принципа кризиса в экономике и его взаимосвязь с основными показателями макроэкономической политики. В реальной жизни решения принимаются не на бумаге и не в таблицах, поэтому всегда существует человеческий фактор, переговоры, коррупция, бюрократия, юридические аспекты и тп, но арифметика точна и игнорирование арифметических правил всегда приводит к последствиям. Мы же в своем примере рассматриваем логику взаимосвязей.
Цена формируется из затрат и прибыли.
Прибыль - формируется при столкновении спроса с предложением и является величиной переменной и не предсказуемой, так как посчитать её можно только после сделки.
Затраты формируются из расходов, необходимых для производства конечного продукта:
1. Энергетические: электричество, топливо, вода и тп
2. Материальные: сырье
3. Накладные: реклама, кредиты, налоги, аренда, логистика и т.п.
4. Фонд оплаты труда: персонал, премии и тп
При сокращении продаж, операционное управление бизнеса обязаны принять меры по сокращению издержек.
Если было произведено 500 тыс. ед, а спрос на продукцию составил 400 тыс.ед. , то 500-400 = 100 тыс. ед. остались на складе, следовательно, если спрос упал, то необходимо скорректировать производство таким образом, чтобы на конец отчетного периода спрос был равен предложению. Иначе, если оставить производство на том же уровне, при повторении сценария на складе будет уже не 100 тыс, а 200 тыс ед продукции, что влечет за собою повышение расходов на содержание склада, поэтому, грамотные управленцы, сокращают производство до уровня спроса.
В нашем случае спрос = 400 тыс.ед., остаток = 100 тыс. ед. , получается 400-100 = 300 тыс.ед. необходимо выпустить в следующем цикле производства для удовлетворения спроса.
Если 500 тыс. ед = 100%, то 300 тыс. ед. = 60%
Как мы видим наше производство можно сократить на 40%
Далее по списку поставщиков Завода, сокращаем расходы:
1. Энергетические - 40%
2. Материальные - 40%
3. Накладные - 40%
4. Фонд оплаты труда - 40%
Как мы понимаем проблемы завода тесно связаны с поставщиками, в нашем случае Автомобильный завод должен сократить закупку металла, резины, стекол и т.д. всё что нужно для сборки авто, но а поставщики такие же производители и подвержены тем же событиям, сокращая продажи своей продукции обязаны сократить свои издержки, если не ходят забить склад своей продукцией, которая не продастся в прежних объемах.
Сокращение персонала на крупных заводах - это всегда удар по социальной политики региона, где находится завод, так как появляются безработные, которым необходимо платить пособие из гос.бюджета.
Вот первая связка взаимозависимости экономической системы:
- 1 сокращение продаж - 2 безработица - 3 расходы гос. бюджета
Государственный бюджет в основном формируется за счет налогов и сборов. В случае, если у гос-ва растут расходы, то вынужденная мера, как вариант сократить выплаты из бюджета, например, увеличение пенсионного возраста и/или повышение налогов, например, НДС, НДПИ, ЕСН, НДФЛ, ННП и тп.
При увеличении налогов всегда страдает конечный потребитель, так как налоги входят в себестоимость и при увеличении налогов, конечная цена продукции возрастает, инфляция, что влияет на Товарно-денежный баланс.
Напишите свои комментарии, если сложно или непонятно что-либо или возможно, я мог допустить опечатку, буду признателен, если поправите.
В следующем своем посте дополню информацию и подробно расскажу про инфляцию и её последствия.