Этим вопросом я задался относительно недавно, ведь в моем модуле играет монах с низким интеллектом и высокой мудростью. В чем проявляется ум такого персонажа? Начав исследовать этот вопрос, я понял, что он древний, как само D&D. В этой короткой статье я постараюсь на него ответить.
Интеллект показывает знания персонажа о цивилизованном мире, а также его эрудицию и умение анализировать и усваивать новую информацию. Персонаж с высоким интеллектом будет полагаться на свои знания — что он прочел в книгах или узнал от других.
Мудрость показывает знания персонажа о естественном мире, а также его опыт, здравомыслие, интуицию, смекалку и силу воли. Персонаж с высокой мудростью будет полагаться на свой опыт — что он усвоил сам, наступая на грабли.
Интеллект помогает понять, что за проблема встала перед партией. Мудрость помогает им принять верное решение.
Чтобы понять лучше разницу, давай представим двух персонажей. У первого будет высокий интеллект, но низкая мудрость, а у второго — низкий интеллект и высокая мудрость.
1) High Int, Low Wis. Этот персонаж может быть сильно замкнут в своем внутреннем мире и не понимать, что происходит вокруг. Например, таким является Шелдон из Теории большого взрыва. Он уверен, что всегда прав, так как обладает идеальной памятью и знает больше других. Но в жизни он часто тупит: его логика перекрывает интуицию, из-за чего он переанализирует простые вещи, которые легко даются другим, и не понимает их. Шелдон полагается на теоретические знания, а не на свой практический опыт.
Второй пример — Тибериус из Critical Role. Уверенность в собственном превосходстве и знаниях заставляют его абстрагироваться от реального мира и своей команды. Из-за этого он тупит даже на ровном месте: уходит исследовать город в одиночку, улетает куда-то, помогает больше себе, чем другим. В битве он не может правильно оценить ситуацию, ему не хватает стратегического мышления. Все потому, что Тибериус полагается лишь на уверенность в своих знаниях.
Отсюда вывод: ты можешь быть начитанным и много знать, но если ты не учитываешь происходящее вокруг тебя — ты будешь тупить. Такой персонаж живет в прошлом или будущем, но никак не настоящем.
2) Low Int, High Wis. Такой персонаж может быть недалеким и даже тупым, но каким-то образом он будет совершать верные действия. Например, таким является Форрест Гамп. Он никогда не был умным, зато прожил насыщенную, полную событий жизнь. Когда перед ним вставала задача, он полагался на то, что он видел или чувствовал. Поэтому ему удалось спасти сослуживцев во время войны.
Второй пример — Ходор из Игры престолов. Он доверяет Брану руководить им, так как чувствует, что тот умнее его, но при этом вытаскивает мальца из разных переделок, когда чувствует опасность. До самого конца он доверяет Брану, ведь тот никогда его не подводил.
Но может ли такой персонаж тупить? Конечно, но это зависит от ситуации. Допустим, рейнджер разоружает обычной ловушки в подземелье, доходит до магической и вскрывает ее таким же образом, ведь она похоже на предыдущие, а с магией он раньше не сталкивался. В результате его изрядно опаляет, зато в следующий раз он возьмет с собой мага.
Второй пример — партия подходит к логову лича. Клирик (low int) предлагает держаться вместе, ведь против другой нежити эта тактика работала. Маг (high int) его останавливает и говорит, что лич — могущественный чародей и он может испепелить их всех, если они встанут рядом. Если бы мага не было рядом — группа полегла бы прямо там.
Отсюда вывод: мудрость помогает персонажу лучше чувствовать происходящее вокруг. Но он может ступить на месте, где нужно заранее знать, что сделать.
Ну и напоследок добавлю следующее. Интеллект про стратегию, планирование и подготовку. Мудрость про умение адаптироваться, если план накроется.
А тебе я желаю прокачивать оба скилла. Тогда точно будешь принимать верные решения :)