Найти в Дзене
Armenia Today

Нефть и газ Черного моря: ключ к энергонезависимости Грузии?

Грузия ищет инвесторов для разработки и добычи углеводородов в шельфе Черного моря. Об этом стало известно после того, как Государственное агентство нефти и газа (SAOG) объявило открытый международный тендер на генеральную лицензию по использованию ресурсов нефти и газа на двух блоках площадью 5,3 тыс. кв. км и 3,5 тыс. кв. км в территориальных водах Грузии. Приём заявок завершится 20 апреля нынешнего года.

По словам начальника операционного департамента SAOG Важи Микеладзе, «это первый тендер в истории независимой Грузии на разведку нефти и газа в наших территориальных водах». Он также утверждает, что устную заинтересованность в участии в тендере подтвердили известные американские, британские и испанские компании.

Оптимальные перспективные ресурсы нефти на территории Грузии оцениваются в 913 млн. тонн. а оптимистические - 4 млрд. тонн. Отметим, что, по данным за 2018 год, в Грузии было добыто более 30 тысяч тонн нефти и 16,5 млн. кубометров газа. Между тем среднее годовое потребление Грузии составляет порядка 1,2 млн. тонн нефтепродуктов и около 2,5 млрд. кубометров газа.

Поэтому углеводороды в основном импортируются из Азербайджана, России, Румынии и Болгарии. В частности, Тбилиси в газовой сфере почти полностью зависит от поставок из Азербайджана (92,7%). А многие бакинские политики и аналитики прямо говорят, что Азербайджан непосредственно обеспечивает энергетическую безопасность Грузии.

Естественно, что ни одно государство в мире не пожелает, чтобы её энергетическая безопасность была отдано другой стране. В данном случае – Азербайджану. Недавно, анализируя создавшуюся ситуацию, мы отмечали: «Грузии вряд ли удастся в обозримой перспективе диверсифицировать в значительных объёмах импорт газа из других стран. Тем не менее, очевидно, что конкретные действия в этом направлении необходимы, чтобы защитить себя от политических, экономических и, в конце концов, геополитических рисков».

Тбилиси не только думает над решением этой проблемы, но и, как очевидно, предпринимает конкретные шаги. В частности, ищет альтернативы. И, судя по всему, исследования потенциала нефти и газа в грузинском секторе Чёрного моря приносят позитивные результаты. В частности, этим занимается одна из крупнейших нефтяных компаний в мире - американская Exxon Mobil.

Общеизвестно, что независимость того или иного государства и его национальные интересы напрямую связаны с энергетической безопасностью. И страны, имеющие достаточные ресурсы нефти и газа, могут обеспечить себе энергобезопасность и, как следствие – энергонезависимость.

Представляется, что во многом именно по этой причине Грузия в последние два десятилетия проводит интенсивные геологоразведочные работы по поиску нефти и газа в акватории Черного моря. И добивается положительных результатов.

Таким образом, эта страна не только является транзитным коридором для азербайджанской нефти, но уже в ближайшем будущем может сама стать добывающим регионом.

Узнайте больше на сайте: https://armeniatoday.news/ru/news/13315