Обычно теплая зима сопровождается затяжной теплой осенью с плюсовыми температурами, когда могут набухнуть почки. Первую половину зимы растения, как правило, находятся в состоянии биологического покоя, а вторую половину — в состоянии вынужденного покоя.
Если в первой половине зимы будет тепло, то в саду, как правило, ничего не будет происходить. Да, могут, теоретически, немного набухнуть почки, но распуститься они не должны, если были соблюдены все нормы агротехники – проведен влагозарядковый полив, внесены удобрения и при этом не использовались удобрения азотные.
Вот тепло во второй половине зимы уже может нанести вред растениям. У них уже покой вынужденный, а за окном тепло, почки могут начать лопаться. И если за этим последуют холода, морозы, то вполне возможно, что почки погибнут.
Как помочь растениям?
В данном случае растениям поможет только нормализация зимней температуры до привычных значений, но сделать это невозможно. Приведу некоторые примемы, которые теоретически могут помочь растениям справиться с теплой зимой и не пойти в рост.
В первую очередь нужно побелить все штамбы и скелетные сучья садовой краской, чтобы максимально снизить нагрев ствола солнечными лучами.
Можно поливать растения ледяной водой или укладывать в основание лед, который при слабой отрицательной температуре таять не будет. Лед можно прикрыть опилками, чтобы продлить его нахождение под растениями в неизменном виде.
Иногда бывает применяют опрыскивание бордосской жидкостью или медными купоросом 2-3%, якобы такие обработки тормозят выход растений из периода покоя. Так поступить тоже можно, но без большой надежды на положительный результат.
Что делать с укрытиями?
Что касается растений под укрытиями, то желательно на период тепла, укрытия убрать. Под укрытиями температура будет еще выше, будет скапливаться влага, которая не будет испаряться, есть риск возникновения и развития грибной инфекции и выпревания побегов и почек. Как только по прогнозу будет похолодание, то укрытия нужно вернуть на место.
Можно ли сажать растения зимой, если тепло как осенью?
Биологически это делать можно по той причине, что растения в осеннее время и в первую половину зимы находятся в состоянии биологического покоя. Однако с практической точки зрения это опасно, ведь за теплым периодом может наступить похолодание, и это негативно отразится на растениях.
Зачем советуют сажать деревья в середине осени?
Чтобы до морозов они окрепли в почве, прижились и приняли зиму уже в более-менее обжитом состоянии. При посадке в зимний период такого не произойдет.
Однако если растения вы собираетесь высаживать с закрытой корневой системой, не разрушая земляного кома, то это можно делать и зимой. Главное по весне еще раз осмотреть место посадки и при необходимости досыпать почвы, если образовались пустоты.
Можно ли обрезать растения зимой, если тепло?
Если вы уверены на 100% что оставшаяся половины зимы будет теплой, и температура не будет опускаться ниже минус 5-9 °C, то обрезку производить можно.
Если уверенности в том, что вся зима будет теплой, нет, то обрезку лучше всего провести в традиционное для этого время – в конце февраля, когда вероятность прихода серьезных отрицательных температур будет минимальна.
Конечно, если обрезка обусловлена острой необходимостью, когда например, произошел слом крупной ветви от порыва ветра или тяжелого снега, то обрезку производить можно и нужно, и после нее обязательно изолировать срез или спил садовой краской.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.