Найти в Дзене
Мысли рулят

Рентабельность - ненужный экономический показатель

Рентабельность - это экономический показатель эффективности работы любой компании, целью создания которой является получение прибыли.

Данному показателю уделяется должное внимание как при изучении экономических дисциплин в ВУЗах, так и в практической деятельности.

Но так ли важен этот показатель, и можно ли им пользоваться?

Сразу скажу: рентабельностью измерять эффективность деятельности той или иной компании в российской экономике не имеет смысла!

Объясню почему.

При подсчете рентабельности всегда фигурирует прибыль. Как она считается? Очень просто: доход от реализации товара минус расход (затраты). Другими словами, от суммы реализованного товара за определенный промежуток времени отнимаются все затраты, связанные с деятельностью компании по созданию и реализации этого товара за тот же промежуток времени. Товаром может быть произведенный продукт, построенный объект, оказанная услуга, любая вещь, купленная для перепродажи и т.п.

Рентабельность при этом высчитывается как отношение прибыли к затратам, умноженное на 100%:

Рентабельность = (прибыль : затраты) х 100%

Так вот, в любых затратах составным элементом является заработная плата. Куда же без неё? А зарплата, как известно, может быть высокой, не очень высокой или, прямо скажем, маленькой. Право установления размера заработной платы принадлежит руководству любой компании. Как руководитель решит, так и будет.

Проще говоря, если зарплату сотрудникам поднять до определенного размера, то общие затраты компании возрастут на сумму повышения зарплаты. Прибыль при этом уменьшится также на сумму повышения зарплаты и может достичь нулевого значения!

При отсутствии прибыли рентабельность будет равна нулю!

И что, при нулевой рентабельности компания уже становится неэффективной? Нет, это не так!!! Сотрудники компании в данном случае имея хорошую зарплату будут только благодарны руководству, а компания в целом будет прекрасно себя чувствовать в плане своего экономического состояния.

Можно сделать наоборот: существенно уменьшить зарплату сотрудникам. Показатель рентабельности можно довести, например, до 30%. И что, при этом оценка эффективности компании возрастет? Опять - нет!!! Скорей, при таком положении дел разбегутся работники компании из-за низкой зарплаты, но это не значит, что компания не эффективна.

Так что, подсчет рентабельности для оценки деятельности компании - это пустая трата времени! Если определять рентабельность без учета зарплаты, то это уже не рентабельность, а самодеятельность.

Показатель рентабельности работает только в одном случае: при нормированной неменяющейся зарплате, определяемой не руководством компании, а вышестоящим руководством или отраслевыми руководящими документами. Так было во времена СССР. Тогда по рентабельности можно было судить об эффективности работы того или иного предприятия. Сейчас рентабельность, на мой взгляд, ненужный экономический показатель.

Недавно наткнулся в интернете на таблицу с таким заголовком: "Рентабельность по видам экономической деятельности (по отраслям)". Таблица очень большая. Проценты рентабельности, показанные в таблице, колеблются от 1,7% до 57%. Кроме улыбки на моем лице эта таблица больше ничего не вызвала. Жаль человека, который затратил впустую время на её составление.

Так что, если кто не согласен со мной по поводу рентабельности - читайте заголовок данной статьи !