Доброе утро, коллеги!
Ушедшее на этой неделе в отставку правительство Дмитрия Медведева так и не смогло в течении нескольких лет принять закон о цифровых активах, который положил бы начало регулирования криптовалют в России.
Появится ли криптовалютное регулирование при новом премьер-министре Михаиле Мишустине? И в каком виде оно может быть? Давайте порассуждаем.
Что известно о новом премьере: окончив в 1989 году институт, Мишустин ушел в частный бизнес. С 1992 года он работал в Международном компьютерном клубе, некоммерческая организация, ставившая целью «привлечение западных передовых информационных технологий» в Россию. В IT-индустрии его называют «крутым профессионалом».
С кризисного 1998 года он перешёл на государственную службу, занимал должность помощника руководителя Государственной налоговой службы РФ Бориса Федорова по информационным системам учёта и контроля за поступлением налоговых платежей.
С марта 1999 года по март 2004 года занимал должность заместителя министра РФ по налогам и сборам.
С 22 марта 2004 года по 18 декабря 2006 года — руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость).
С 18 декабря 2006 года по 29 февраля 2008 года Михаил Мишустин руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ).
В 2008 году ушёл по собственному желанию с государственной службы и вновь занялся бизнесом — на этот раз в области инвестиций. Два года Мишустин работал в должности президента UFG Capital Partners и управляющего партнёра группы UFG Asset Management. В UFG Мишустин курировал проекты по запуску венчурного фонда, фондов недвижимости, а также развитие бизнеса в регионах.
В феврале 2009 года вошёл в кадровый резерв президента России и в апреле 2010 года, во времена президентства Дмитрия Медведева, был назначен руководителем Федеральной налоговой службы.
С 6 апреля 2010 года — руководитель Федеральной налоговой службы РФ.
Мишустин 10 лет руководил Федеральной налоговой службой ФНС. За это время он сделал ФНС одной из самых технически оснащённых и прогрессивных в мире (так её оценило издание Financial Times).
Хвалит его и бизнес: налоги собираются более жёстко, но больше стало и определённости. ФНС стала работать более профессионально, а по внедрению IT-технологий служба опережает, пожалуй, все госорганы, условия и организация работы в ФНС сейчас стали прозрачными и понятными.
Из всего это можно сделать вывод, что новый премьер-министр опытный технократ, разбирается в инвестициях и долгое время проработал на государственной службе в фискальных органах.
В своём выступлении перед членами партии «Единая Россия» премьер-министра РФ Михаил Мишустин назвал развитие цифровой экономики одним из главных приоритетов своей работы в случае утверждения в должности.
Соответственно, можно сделать вывод, что Мишустин приложит максимальные усилия, чтобы в России закон о цифровых активам был наконец принят. Однако, если посмотреть на высказывания премьера относительно криптовалют, вряд ли стоит ждать что-то хорошее в их регулировании.
В прошлом году будучи главой ФМС Мишустин заявлял, что операции с криптовалютами должны облагаться налогами по аналогии с операциями с финансовыми инструментами, например, должен облагаться налогом доход, полученный в результате майнинга.
В феврале прошлого года Мишустин выразил убеждение, что криптовалютная индустрия должна регулироваться:
Деньги, которые молодой человек может свободно перемещать через границу с помощью криптовалют и других форм оплаты, которых не замечает государство и для которых нет регуляторики, — опасны, этим надо заниматься.
Принятие российского закона «О цифровых финансовых активах» затянулось из-за жёсткой позиции ЦБ России, считающего, что операции с криптовалютами несут в себе высокие риски при проведении обменных операций и «преждевременном допуске криптовалют, как и любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию».
От того, сможет ли найти Михаил Мишустин общий язык по этому вопросу с Эльвирой Набиулиной, зависит, в каком виде будет принято регулирование — от легализации криптовалютных операций на ограниченных биржах и уплате налогов с них до полного запрета оборота криптовалют по китайскому сценарию.
Я уверен лишь в том, что в 2020 году в России в том или ином виде появится криптовалютное регулирование. Будем смотреть и действовать по обстоятельствам.
В 9:00 МСК на один доллар США можно было купить 11183 сатошей (1BTC=$8937,+2,93), доминирование биткоина снизилось до 66%.
Отслеживаем криптокитов
Ожидаемые сегодня события
В эту пятницу заканчивается программа поощрения, проводимая разработчиками проекта Pundi X (NPXS).
Сегодня выйдет новая версия кошелька DAPS Coin (DAPS).
Листинг криптовалюты Pirate Chain (ARRR) состоится сегодня на бирже SafeTrade.
Криптовалюту JD Coin (JDC) добавит в торговлю биржа Folgory.
На сегодня намечен запуск ещё одного криптовалютного кошелька. Команда проекта Conceal (CCX) представит обновленный дизайн кошелька.
Биржа MXC добавит торговлю криптовалютой Pigeoncoin (PGN).
Сегодня в Telegram состоится AMA с разработчиками проекта Kava (KAVA).
Торговля криптовалютой NULS (NULS) начнётся на бирже Bibox.
Сегодня можно задать свои вопросы в Telegram команде OKB (OKB).
Криптовалюта Molecular Future (MOF) будет доступна с сегодняшнего дня для торговли на бирже Biki.
У проекта BABB (BAX) сегодня закроется бета-лист ожидания.
Сегодня состоится AMA для русскоязычных пользователей Aeternity (AE).
Пампы и дампы на утро 17 января
Читайте о других событиях экономики:
Etoro готовится к выпуску дебетовых карт
Zcash готова к приватным транзакциям на мобильном
Узбекистан запускает национальный майнинг-пул
Больше новостей, гайды, обзоры и криптопедия здесь.
Telegram доступ к курсам и событиям криптовалют здесь.