15.01.2020 Правительство РФ подало в отставку через три часа после послания Президента о необходимости внесения поправок в Конституцию. Что ждет российскую экономику в ближайшем и отдаленном будущем?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, о каких поправках в Конституцию говорил В. Путин?
Предлагаемые поправки связаны с тем, чтобы именно Государственная Дума назначала Правительство в полном составе, а не Президент. Тем не менее, не совсем понятно, зачем это нужно, ведь Президент и без этих поправок не мог назначить главу Правительства, без согласия Государственной Думы (статья 83, пункт а Конституции РФ), а тот, в свою очередь, предлагает для назначения заместителей и министров.
Представляется, что именно для освобождения от ответственности за их деятельность, чтобы "спрос" был с Государственной Думы, которая их назначила. Однако, есть веские основания полагать, что произойдет разве что рокировка и текущие и.о. министров просто поменяются местами с главами других ведомств и государственных корпораций, так как Парламентское большинство, все-равно принадлежит одной и той-же команде ГД РФ, - Единой России.
При этом, есть основания ожидать несколько показных уголовных дел на бывших министров, которые "выбились из команды" или где-то в кулуарах государственного управления перешли допустимую черту.
Предполагается, что в ближайшей перспективе, экономика не ожидает никаких изменений или ожидает незначительные ухудшения на фоне снижающегося доверия к рублю, в связи с назначением новоиспеченного Председателя Правительства, который имеет вообще образование инженера, а не управленца или экономиста.
Гораздо бОльшее и предопределяющее значение для будущего российской экономики будет иметь то, каким будет утвержденный состав нового Правительства и будут ли вообще приняты какие-либо изменения в Конституцию и если да, то будут ли они ограничиваться одним расширением полномочий ГосДумы РФ, или "под шумок" будут приняты дополнительные изменения.
Таким образом, однозначно говорить об увеличении доверия к рублю иностранных инвесторов и, на этом фоне, укрепления экономики и благосостояния российского народа пока рано, необходимо дождаться трех вещей:
1. Конкретных поправок в Конституцию и будут ли они вообще сделаны и если будут, то будут ли они ограничиваться полномочиями ГД.
2. Понять, каким будет новый утвержденный состав Правительства РФ.
3. Определить конъюнктуру их политического курса (который вряд-ли будет отличаться от текущего т.к. парламентское большинство в руках все той-же команды) по их первым действиям и заявлениям.
Подписывайтесь на мой канал, здесь много всего полезного :)