Льготы инвалидам 1,2,3 группы в 2020 году предусмотрены ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с изменениями, вступившими в силу с января 2019 года, ФЗ «О государственной социальной помощи», с последними изменениями в декабре 2018, а также региональным законодательством. Об основных нововведениях в социальной помощи такой категории лиц
Выплаты инвалидам в России 1, 2 и 3 группы в 2020 году, какие льготы полагаются Размер выплат людям, имеющим инвалидность во многом зависит от наличия и размера трудового стажа, причин получения инвалидности, имеется ли у человека возможность выйти на работу или нет. Наличие детей также влияет на социальную помощь. Выплаты существуют двух видов: региональные и федеральные. В 2020 году прогнозируется индексация выплат на 4% минимум. Стоит детальнее рассмотреть каждую из имеющихся льгот. Содержание
Страховые пенсии
Абсолютно каждому гражданину, которому присвоили инвалидность 1,2 или 3 степени, полагается начисление страховых пенсий. Также важно иметь минимум один день страхового стажа, причина получения инвалидности здесь роли не играет. Также не имеет никакого значения, трудоустроен ли в данный момент инвалид, работает ли в настоящий момент. Не учитывается факт, в какой момент жизни была получена инвалидность — до устроиства на работу, во время работы или после увольнения.
Определить инвалидную группу может только социально-медицинская экспертиза. Только они вправе официально присвоить человеку статус инвалида.
Рост страховых пенсий обещается в течении 5 лет. С 1 января 2020 года она будет проиндексирована на 6.30%, этот показатель немного ниже, чем в настоящем году.
Фиксированная выплата для инвалидов 3 группы составляет 2668 рублей. Инвалидам 1 и 2 группы полагается от государства 5444 рубля 20 копеек.
Людям относящимся к 1 инвалидной группе установится повышение зафиксированной выплаты к страховой пенсии. Сумма увеличится в два раза и составит 10534 рубля 60 копеек. Инвалидам, у которых имеются несовершеннолетнии дети на иждивении, выплата повысится на треть.
Государственные пенсии
Этот вид льгот не доступен всем гражданам России, даже при наличии инвалидности. Такая выплата полагается военнослужащим, пострадавшим от радиации или иных техногенных катастроф, участникам Великой Отечественной Войны, бывшим жителям блокадного Ленинграда, а также космонавтам.
Размер пенсии назначается каждому индивидуально и зависит от группы инвалидности, категории и наличия нетрудоспособных иждивенцев на попечении. Работает инвалид или нет, это никак не влияет на размер льготной выплаты. Государственные пенсии будут проиндексированны в марте 2020 года, в среднем на 3-4%.
Получение одновременно двух выплат
Если инвалид получил военную травму, был участником Великой Отечественной Войны или жителем блокадного Ленинграда, он может рассчитывать на получение сразу двух пенсий — страховой по старости и государственной по инвалидности.
Социальные пенсии
Если по каким то причинам у гражданина полностью отсутствует страховой стаж, государство должно выплачивать ему социальную пенсию по факту инвалидности. Право претендовать на эту выплату имеют граждане абсолютно любой группы инвалидности, инвалиды-дети и люди, имеющие инвалидность рождения.
Инвалиды с детства, находящиеся в первой группе и дети инвалиды в настоящем получают от государства выплату в размере 14916 рублей. С 2020 года размер выплат увеличится на 5%. Инвалиды детства, имеющие вторую группу, получают 12423 рубля. Для инвалидов имеющих третью группу имеется фиксированная выплата в размере 5283 рублей.
Ежемесячные выплаты и социальные услуги
Граждане, имеющие любую группу инвалидности, а также инвалиды-дети могуть оформить ежемесячную денежную выплату. Ее размер полностью зависит категории гражданина и индексируется ежегодно. Люди, которые оформили ежемесячные денежные выплаты имеют возможность также получать социальную помощь от государства в виде социальных услуг. В список этих услуг входят:
- предоставление всех нужных гражданину лекарственных препаратов
- выдача путевок на лечение в курортных санаториях
- возможность бесплатного проезда на любом пригородном железнодорожном транспорте
Если гражданин не нуждается в данных социальных льготах, он всегда имеет право сделать запрос на получение услуг в денежном эквиваленте.
Размер ежемесячных денежных выплат зависит от группы инвалидности и ежегодной индексации. Гражданам, имеющим инвалидность 1 группы выплачивается 2551 рубль ежемесячно. Если инвалид хочет также получить социальные услуги в денежном варианте, то к сумме выплаты добавится также 1085 рублей.
Федеральные социальные доплаты
Если у гражданина, имеющего инвалидность, имеется доход в размере ниже прожиточного минимума в его регионе, то ему положена федеральная социальная доплата к уже имеющейся пенсии. Невозможно точно обозначить размер этой выплаты, так как в каждом регионе имеется свой прожиточный минимум. И именно он определяет возможность и сумму доплаты.
Компенсации гражданам, которые ухаживают за инвалидами 1 группы и детьми-инвалидами
Если гражданин с инвалидностью находится на попечении неработающего, но трудоспособного человека, им полагается доплата. В 2020 году она составит 1550 рублей. Это своего рода компенсация за выхаживание гражданина с инвалидностью.
Если гражданин ухаживает за инвалидом детства или ребенком-инвалидом, ему назначается ежемесячная доплата.
Неработающие родители или опекуны могут рассчитывать на выплату в размере 6600 рублей. Иным лицам полагается всего 1440 рублей. Выплаты начисляются одновременно с получением пенсии.
Стоит помнить, что период ухода за гражданами, имеющими инвалидность засчитывается в страховой стаж. За один календарный год ухода начисляют пенсионный коэффициент в размере 1.8 баллов. Так у гражданина появится право на получение страховой пенсии от государства.
Незащищенные слои населения имеют свои льготы и денежные выплаты от государства. Каждая группа инвалидности обеспечена материальной поддежкой, а также дополнительными социальными услугами, призванными помочь в сохранении качества жизни даже в условиях наличия инвалидности. Стоит обратиться в центр социальной поддержки населения или в пенсионный фонд России, для получения информации обо всех возможных льготах и пенсиях, предназначенных для граждан, находящихся в статусе инвалида 1, 2 или 3 группы.
Что нужно знать о пенсиях?
В первую очередь стоит сказать о том, что российское законодательство делит пенсии на социальные и страховые. Страховые выплачиваются раз в месяц и являются некоторой компенсаций за утерянную зарплату по причине достижения пенсионного возраста. Претендовать на них могут люди, которые получили право выхода на пенсию по достижению возрастного ценза, инвалиды (здесь также учитывается стаж, хотя бы минимальный), а также люди, которые потеряли кормильца, предварительно находившуюся на их содержании.
Страховые выплаты финансируются страховыми взносами, которые работодатели перечисляют за каждого работника на счета Пенсионного фонда. Власти же предусматривают к ним в качестве дополнения фиксированные выплаты, размер которых меняется ежегодно во время индексирования, поэтому повышение пенсии инвалидам.
Относительно социальных пенсий, они представляют собой группу выплат, на которые могут рассчитывать люди, которые оказались в затруднительном финансовом положении по причине недееспособности или недостаточного количества страхового стажа для получения другого вида пенсий.
Инвалиды всех трех групп, независимо от возраста или наличия страхового стажа, могут рассчитывать на выплату социальной пенсии. Параллельно она полагается сиротам, представителям гражданских и правоохранительных военных службы, которые заработали право на отдых по выслуге лет и сиротам. Социальные выплаты не зависят от размера страховых взносов и финансируются государственным бюджетом.
Индексирование пенсий инвалидам
Сразу стоит сказать, что размер для работающих пенсии по инвалидности 2 группы, вероятнее всего, останется прежним, по причине того, что индексирования выплат для работающих пенсионеров на сегодняшний день отменено.
Процедура индексации, за счет которой растут все социальные выплаты, сегодня рассчитан только на тех граждан, которые не ведут трудовую деятельность. Однако оставлять данную ситуацию в столь несправедливой позиции нельзя, поэтому власти приняли решение индексировать пенсионные накопления после того, как человек все-таки увольняется и уходит на заслуженный отдых. Правда, размер прибавки в данном случае будет намного ниже ведь при перерасчете обычно можно получить прибавку равную примерно 300 рублей.
Процедура индексирования для работающих пенсионеров была заморожена властями, что обусловлено ситуацией, которая сложилась с государственным бюджетом. Стране пришлось выживать в условиях тотального финансового дефицита, поэтому депутаты приняли решение ограничить индексирования выплат для тех граждан, которые находясь на пенсионном обеспечении, всё-таки получают дополнительный доход от работы.
Сегодня ведутся разговоры по поводу того, что индексация пенсий инвалидам в 2020 году даже при условий ведения трудовой деятельности, должна быть возобновлена, хотя-бы по словам президента для первой и второй группы инвалидности. Однако пока точной информации поэтому вопросу нет.