Ну вот, спустя четыре ночи добралась до того, в чем вообще не разбираюсь, но на основе этого определюсь: сколько из 17 облигаций попадут в мою биржевую корзину или опять мой путь выбора будет забракован? Изначально планировалось всего три, но rusbonds.ru немного подвел. Ответа на письмо еще не получила, видимо из-за выходных. Весь путь в трех ссылках, сегодня итоговая ночь! Я как и вы не знаю, что получу в итоге, поэтому это вдвойне интересно!
1 ночь - выбрала облигации методом исключения напрямую через терминал на Московской бирже. Пошаговая инструкция.
2 ночь - сохранила данные в excel из терминала. Пошаговая инструкция.
3 ночь - сделала активные ссылки на сервис, который обновляет информацию по переменным значениям: НКД, доходности, рыночной цене облигации. Пошаговая инструкция.
Почему ночь? Потому что я мама, находящаяся в отпуске по уходу за малышом, поэтому заниматься движением к цели могу пока только тогда, когда все спят. Кому такое знакомо?
Сегодня покажу весь путь, где искать и брать нужные цифры для анализа и очень надеюсь, что в ближайшее время доберусь и до мультипликаторов.
Пока буду использовать формулу расчета коэффициента финансовой зависимости. Знаю, что этого мало... Но ведь с чего-то надо начинать?
Расчет по формуле КФЗ=обязательства (краткосрочные+долгосрочные)/активы*100%
Если вы серьезно вышли на рынок купли-продажи ценных бумаг, то вам НЕОБХОДИМО, как бы это НУДНО не звучало, научиться разбираться в отчетностях эмитента (спасибо огромное умным людям, которые пишут мне иногда в комментариях). Можно, конечно понадеяться на сторонние сервисы и скорее всего не бесплатные. Будет непросто в первый раз, как и мне. Но ведь это всегда так! Поэтому проделаем весь путь вместе со мной.
Мысли вслух не от ЭКСПЕРТА, просто размышления: выпуск облигаций эмитентом увеличивает его закредитованность, потому что это долговая бумага. Получает компания деньги, когда выкупаются бумаги при первичном размещении на бирже. Приобретая облигацию на вторичном рынке, происходит передача обязательств эмитента от предыдущего владельца облигации к новому. Деньги перетекают из одного кармана в другой. Так может происходить многократно, если человек осознает свою выгоду от продажи. Выгода покупки часто преувеличена. Поэтому иду к пониманию, стоит ли рисковать и буду ли довольна цифрами от пассивного потока, полученного от купонных выплат.
Если закредитованность растет, а роста производственных показателей не происходит, то риск дефолта возрастает. Но если компания пренебрегает займами, и не использует этот рычаг, то минус ей в карму. Главное, чтобы этот показатель не превышал 70%, а лучше стремился к 50%. Все эмитенты с показателем выше 70% попадут в красную зону - СТОП покупка!
Сделаем выборку из цифр. Сегодня обратим внимание на активы и обязательства, включающие в себя краткосрочные и долгосрочные. Занесем в таблицу, создадим автоматическую формулу, чтобы просчитать риски и сделать выводы, покупать у эмитента облигацию или нет. Где найти эти цифры? На сайте эмитента! Хотя по мере движения открыла для себя еще очень неплохой сайт, о нем попозже.
1. А для этого откроем готовый файл, полученный спустя три ночи, с активными ссылками на страницу сайта rusbonds.ru.
2. Сразу неудача и недоработка сайта, о которой писала во вчерашней статье. Нажав на "эмитент" в правом верхнем углу, перейдя на "общие сведения", не увидела ссылки на официальный сайт эмитента по первым двум облигациям. Поэтому покажу весь путь до нужных цифр через третью облигацию в списке. Сейчас главное понять где искать цифры, а каким путем, кратчайшим или более длинным уже неважно.
3. Пройдя по ссылке, выхожу на информацию по доходности.
4. Кликаем на название эмитента.
5. Попадаем на "общие сведения". Нам интересна ссылка на официальный сайт компании.
6. Переходим по ней.
7. Нам нужен раздел "инвесторам". Переходим по ссылке.
8. Следующий шаг - отчетность.
9. Ищем самую свежую информацию. Она оказалась в разделе "Бухгалтерская и финансовая отчетность".
10. Открываем самые свежие данные.
11. Открывается вот такой баланс.
В нем ищем нужные цифры и заносим в таблицу, предварительно приготовив графы.
12. Нам нужны "активы".
13. Нам нужны сумма "краткосрочных" и "долгосрочных" обязательств.
14. Получились вот такие цифры по эмитенту.
Вопрос к экспертам: обязательно ли отслеживать динамику по годам, или достаточно все-таки одного последнего года?
Так как только по 5 компаниям смогла выйти через rusbonds.ru напрямую к отчетам на сайте эмитента, то по 12 другим сделала выход на сайт "Центр раскрытия раскрытия корпоративной информации" прямо к нужным документам. Если честно, то по бухгалтерской отчетности отработала на ОТЛИЧНО именно через этот него.
Рекомендую! Возможно сделаю очередную пошаговую инструкцию для таких же новичков, как я. Только по одной компании не было отчетов. Нашла на официальном сайте компании.
Надеюсь изложила все понятно и теперь вы без труда найдете самую главную информацию, на основе которой НАСТОЯЩИЙ инвестор будет принимать решение, есть ли потенциал развития у выбранной компании или не стоит все-таки давать ей свои деньги в долг.
Теперь итоговая таблица. Кто же вылетает из списка?
Отсортировала по возрастанию показателя за 2019. Компании с показателем выше 70% попали в список СТОП-покупка.
Почему исключила ООО "МигКредит", с показателями в норме? Это не производственники, не хочу связываться с подобными структурами.
За ООО "ТЕХНО Лизинг" понаблюдаю, подожду годового отчета за 2019 год.
Все облигации из неокрашенного списка попали в список для покупки.
Мне нравится полученный опыт, хоть немного произошел сдвиг в работе с цифрами. Понимаю, что этот показатель один из многих. Следующий этап - покупка облигаций и расчет потока денежных средств за год с учетом комиссионных затрат.
Всех благ вам и процветания! Надеюсь была полезной. Кстати при занесении цифр просто фотографировала отчеты на телефон, очень удобно с него заносить цифры в таблицу, а не прыгать между вкладками.
Приглашаю подписаться на канал, кому интересно наблюдать путь обычной мамы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, которая стремится к увеличению пассивного денежного потока до 30000 рублей ежемесячно.