После обвала цен на энергоносители в 2016 году многие энергетические компании отреагировали на это тем, что разгрузили неэффективные активы, сосредоточившись на прибыли, а не на объемах производства, и инвестируя только в самые прибыльные долгосрочные возможности. Royal Dutch Shell сделала еще один шаг вперед, наметив долгосрочную стратегию сохранения своих лидирующих позиций в условиях постепенной стагнации мирового потребления жидкого топлива.
Во-первых, энергетический гигант будет стремиться стабилизировать свои основные добывающие активы, чтобы определить приоритетность производства денежных средств и операционной эффективности. Royal Dutch Shell стремится достичь средней цены безубыточности в размере $ 30 за баррель для нефтяных активов и столь же комфортной маржи для газовых проектов.
Во-вторых, Royal Dutch Shell удваивает свои энергетические темы перехода: нефтепродукты, химикаты и природный газ. Она может воспользоваться этими возможностями, используя существующую инфраструктуру нефтепереработки и газификации и укрепляя свое присутствие в ключевых областях, таких как, приближающейся приливной волной, производства сжиженного природного газа.
В-третьих, компания начала инвестировать в активы по производству электроэнергии и электроэнергетические компании, хотя они остаются более отдаленной возможностью с меньшими ожидаемыми вкладами в ближайшей перспективе.
Если Royal Dutch Shell достигнет цели с текущими проектами по повышению операционной эффективности и продолжит инвестировать в активы по переходу к энергетике, она рассчитывает получить $35 млрд в свободном денежном потоке в 2025 году. Бизнес также рассчитывает вернуть акционерам до $ 125 млрд в виде дивидендов и выкупа акций в период с 2021 по 2025 год.
Разумеется, что все это предполагает компания, и что цены на сырую нефть в среднем составляют $ 60 за баррель (они в среднем составляли $64 за баррель в 2019 году). Но ранний прогресс в борьбе со стратегическими инициативами и общее отсутствие интереса со стороны Уолл-Стрит предполагают, что терпеливые инвесторы могут быть вознаграждены - и все это при получении солидной дивидендной доходности в 6,3%.