В прошлом году в России продано 353 электрокара.
Это на фоне продаж в Китае— 1,2 миллиона электромобилей,
США — 330 тысяч электромобилей
Евросоюз— 383 тысячи электромобилей.
Китай и Европа уходят от бензина. Самый большой бум продаж показал рынок Евросоюза. Результат 2019 года превосходит 2018 год аж на 38%.
Безусловно таких результатов ЕС удалось достичь благодаря стимулированию продаж новых видов транспорта.
Сейчас основным поставщиком аккумуляторов для транспорта является Китай и страны Азиатского региона. Но Европа вкладывает миллиарды евро на разработку аккумуляторов. Предполагается, что столь значительное финансирование поможет Европейским производителям разработать конкурентноспособные технологии для производства аккумуляторов.
Но пока ни в одной стране мира кроме Китая нет сопоставимых технологий и мощностей для того, чтобы утилизировать опасные для природы электробатареи.
В конце 2017 года Минэкономразвития подготовило « Стратегию развития автомобильной промышленности РФ на период до 2023 года.
Называлась даже сумма необходимая для развития технологий в области электромобилей, автопилотов — 65 миллиардов рублей в год.
Впрочем, уже в прошлом году риторика по поводу развития производства и потребления электрокаров в России поменялась.
Замминистра Минпромторга Александр Морозов поставил под сомнение ближайшие перспективы широкого внедрения электрокаров в стране.
По его мнению упор надо делать на газомоторное топливо.
По расчетам немецких специалистов эффективность его на 28% выше, чем у электрокаров. Так как основные затраты на производство электроэнергии, аккумуляторов,и аккумуляторы очень дороги и опасны в утилизации.
Поэтому говорить о электрокарах в России, как о чем то серьезном, пока рано.
Этот транспорт не выгоден для России, для него нет инфраструктуры. Цена одного электрокара превышает минимум 2 млн. рублей.
Пока что они не могут адекватно работать в зимнее время. В ближайшей перспективе нет весомых причин для роста спроса на них.
В Европе же цены на электрокары ниже и бонус при покупке от правительства достигает 6000 евро.
И главное, в ЕС мягкий климат и развитая инфраструктура, поэтому для России все же логичнее развитие газомоторного транспорта.