Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Служба в каком военном училище была очень интересной?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Учился в интересном военном училище. В котором, чтобы получить генерала, не надо было заканчивать Академию Генштаба, или что там заканчивают, однокашник с первой группы так генерала и получил. Можно было защитить докторскую диссертацию, так как научный совет был соответствующего уровня. Разумеется, была адъюнктура. Иностранный факультет, на котором учились курсанты-союзники. И ещё был офицерский факультет. На котором получали высшее образование офицеры, закончившие средние военные училища.

Которые метко, остроумно, но очень точно, нашу альма-матер ЛВВИСКУ, инженерно-строительное, называли Ленинградское Вроде бы Военное Иногда Спортивное Кинематографическое Училище.

Вроде бы Военное, потому, что из нас всё-таки готовили инженеров, а не строевиков. Нет, ВСО-стройбат - это не то. Туда офицеров готовили командные и политические училища. Солдат в в/ч вообще не было, только офицеры.

До поступления в училище, смотря по ТВ на стройные ряды спортсменов на Первомайской демонстрации, я удивлялся тому, как это гражданских можно было так надрессировать с этими четкими перестроениями. Поступив в училище, я удивляться перестал. Так как спортсмены - это переодетые в спортивную форму курсанты.

Но сущим наказанием были массовки во время съёмок фильмов Ленфильма. Наши ребята поучаствовали в съемке фильма "Николай Подвойский". В наряды, разумеется не ходили. Учеба, потом съёмки. Кто не снимался, тот тащил службу за них. Вот я, как раз не был в числе актёров советского Голливуда, иже "Ленфильма". Повезло, что какого-то там картуза не хватило для переодевания в форму революционного рабочего. Поэтому отправился в наряды.

Разумеется, никто никаких скидок и поблажек по учебе за участие в этих киноспортивных мероприятиях не делал. Поэтому хвостов набиралось изрядно. В нарядах хоть и летаешь в это время через день на ремень, но всё-таки есть возможность что-то сдать. У ребят, кто участвовал в этих мероприятиях, возможностей не было практически никаких.

Это же ВВИТУ - "вроде бы военное", так как учёба стоит на первом плане. Второй академический отпуск будет уже в ВСО в солнечной Архаре со справкой "закончил столько-то курсов". И никого не волнует по какой причине. Сумел поступить, значит не дурак. А если не дурак, то догонишь. Правда у двух крыша от этой гонки поехала. Но это уже совсем другая история.

Про то, что в ВВИТУ предметов в дипломе в полтора раза больше, чем в гражданском инженерно-строительном вузе - это отдельная тема. Но он лучший из всех по своему профилю.

**
Да, помню, что во Фрунзе (ударение на букве "е") на третьем факультете сдавал государственный экзамен по научному коммунизму в помещении бывшей часовни морского кадетского корпуса. Если старейшее в стране светское учебное заведение скатилось до средневекового религиозного маразма, мне стыдно за нашу систему ("фрунзаки" поймут) и за наш ВМФ. Надеюсь, это не так. А про годковщину, так единственное мое заболевание - это сломанный нос в 1969 году кадетом по прозвищу Пифа из 5 взвода 2 роты расформированного КК СВУ (Кавказское Краснознаменное суворовское военное училище) обучавшихся седьмой год.

Поэтому срочная службу в ВС - это детский лепет по сравнению с кадеткой, кстати, поступил я в августе, а первый раз в город меня выпустили в ноябре, после парада, посвящённого Великой Октябрьской революции.

Читайте также: История про сына генерала, который учился в военном училище со всеми наравне

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.