В понедельник рубль демонстрирует одну из худших динамик среди всех валют на рынках с развивающейся экономикой. Доллар 27 января дня вернулся к максимумам середины декабря прошлого года (почти 62,75 на момент написания текста), а евро близок к обновлению максимума с начала года, забравшись выше 69 рублей.
Что происходит? С самого начала недели рубль, как и другие валюты на рынках с развивающейся экономикой, оказался под давлением бегства глобальных инвесторов от риска. Новости о дальнейшем распространении смертельного вируса из Китая посеяли панику среди инвесторов по всему миру. По традиции, в периоды тревоги на финансовых рынках игроки продают акции и валюты развивающихся рынков, активно скупая защитные доллары и японскую йену. С раннего утра в понедельник доллар и йена демонстрировали серьезное укрепление на глобальных рынках.
Почему рубль хуже всех? Однако для рубля ситуация усугубляется еще и серьезным падением цен на нефть. Угроза дальнейшего распространения вируса (как в Китае, так и за его пределами) усиливает риски замедления темпов роста китайской экономики, выступающей одним из крупнейших потребителей нефти и сырья. Кроме того, существенно возросли риски сокращения мировых авиаперелетов, что негативно для спроса на авиакеросин и соответственно также на нефть. В результате уже рано утром в понедельник стоимость нефти марки Brent оказалась ниже 60 долларов за баррель, а во второй половине дня опускалась ниже 58 долларов, что стало минимальной отметкой с 9 октября прошлого года.
Наконец, еще одним важным фактором, лишающим рубль дополнительной поддержки, стало завершение периода подготовки экспортеров к крупным налоговым платежам в бюджет. В рамках этой подготовки экспортеры уже более недели постепенно конвертировали крупные объемы своей валютной выручки (для перечисления налоговых платежей в рублях), что сдерживало потери рубля в дни активных покупок доллара на глобальных рынках. В понедельник и вторник будут проведены финальные налоговые платежи, однако весь объем рублевых средств для этого уже имеется.
Что дальше? Дальнейшее развитие событий на валютном рынке будет во многом зависеть от новостного фона, связанного с распространением китайского вируса. Не исключено, что участники финансовых рынков все-таки справятся с паникой и уже совсем скоро предпочтут зафиксировать свою прибыль по доллару, начав активно продавать его после нескольких дней укрепления (все-таки мировое сообщество сохраняет большие надежды на скорейшую победу над вирусом). В этом случае именно у рубля будут хорошие шансы восстановить существенную часть утраченных позиций, так как за последнюю неделю потери российской валюты заметно превысили потери «коллег» по другим рынкам с развивающейся экономикой. Так, к моменту написания статьи, рубль уже потерял за неделю (то есть с момента, когда существенно усилилась тревога из-за вируса) почти 2% к доллару, тогда как его аналоги в лице турецкой лиры, бразильского реала, южноафриканского рэнда и индийской рупии снизились лишь на 0,4-0,6%. В случае возвращения оптимизма на глобальные рынки у рубля появится возможность выровнять свою динамику с вышеперечисленными валютами.
Уважаемые читатели! Автор будет рад видеть вас в числе подписчиков своего канала и благодарен за любые оценки и комментарии.