Цены на новые квартиры «кусаются». Но деваться некуда. Приходится покупать, пусть даже и в ипотеку. Ведь если нет своего жилья, то снимать всю жизнь чужой угол и отдавать ежемесячно существенную сумму постороннему дяде – это совсем бесперспективно.
Естественно, покупатели хотят знать, во что вкладывают деньги. Сегодня им уже не нужны картонные коробки на окраинах, без дорог, школ и поликлиник. Все хотят нормальные условия существования. А они (равно как и цены) зависят в том числе от такого субъективного понятия как «класс новостройки».
Давайте разберемся вместе, на что может рассчитывать покупатель, приобретая недвижимость определенного уровня.
Ключевое слово тут – «субъективное». Несмотря на то, что в РФ принято говорить про 5 основных классов жилья, официально эти термины нигде не закреплены. Каждый девелопер вкладывает в них свои понятия и представления.
Выделяют:
- стандарт;
- комфорт;
- бизнес;
- премиум;
- элит.
Класс «стандарт» (ранее «эконом»)
До недавнего времени этот сегмент рынка назывался «эконом», и отношение к нему было соответствующим. Воображение покупателя рисовало необжитые полуразваливающиеся трущобы где-то за КАДом, без нормальных дорог, магазинов и соцобъектов.
Впрочем, в начале 2000-х примерно так и было: девелоперы скупали земли за пределами города или на самых дальних его границах, и плотно застраивали их дешевыми высотками.
От 18 этажей и выше, «окна в окна», «мелкая нарезка» (преимущественно «студии» и «однушки»), много квартир на лестничной клетке, отсутствие парковочных мест, удобных дворов, детских площадок и зон для отдыха – вот характерные черты такого жилья.
В 2018 году власти заменили название «эконом» на «стандарт», заявив, что в этом классе есть всё необходимое для достойного уровня жизни.
Однако, нельзя сказать, что со сменой названия что-то кардинально изменилось. Большинство домов делают из панелей, по типовым проектам, применяя самые бюджетные строительные и отделочные материалы. Рядом с ними нет станций метро, и добраться до них довольно проблематично (речь, например, про Шушары или Колпино).
Несмотря на то, что сейчас каждую новостройку обязаны обеспечить парковочными местами, в масс-маркете большинство из них пустуют: у людей нет лишних 250-450 тысяч на их покупку.
Впрочем, за последние годы приоритеты покупателей изменились: никто не хочет брать жилье в новостройке, из которой невозможно нормально выехать утром. Или в доме, рядом с которым не пристроить ребенка в детский сад. Поэтому застройщики вынуждены учитывать потребности покупателей и создавать даже в самых недорогих своих проектах более-менее достойные условия проживания.
Чем же привлекают такие дома? В первую очередь, своими ценами. Средняя стоимость «квадрата» в стандарт-классе в Петербурге – 90-105 тысяч рублей. Хотя есть отдельные предложения с совсем низкими ценами – порядка 62 тысяч за метр (например, ЖК «Добрыня 2») или 81 тысяча за метр (ЖК «Аэросити»).
Комфорт-класс
Такие дома строят из более качественных материалов и не на самых задворках Петербурга. Даже если поблизости нет метро, то до него без проблем можно добраться на общественном транспорте, минут за 10-20 максимум.
В комфорт-классе уделяется внимание планировкам: они удобные и продуманные. Студий не так много. На этаже обычно максимум 8 квартир. Кухни должны быть не менее 8 метров, потолки хотя бы 2,6 метра. В ЖК класса «комфорт» есть доля семейных квартир евроформата: с большими кухнями-гостиными и компактными спальнями.
Благоустройство для новостроек комфорт-класса – не пустой звук.
Дворы в них обычно закрыты от машин, а на внутренней территории обустроены детские площадки и места для отдыха. Обязательно наличие парковки – наземной или подземной.
Как правило, в доме устанавливают системы видеонаблюдения. В парадных предусмотрено место для консьержа.
Сами дома – уже не просто безликие коробки. Они имеют свое «лицо», возможны даже определенные архитектурные изыски.
Бывает так, что новостройка уже явно далеко «ушла» от понятия «комфорт» (и, тем более, «стандарт»), но еще не дотягивает до класса «бизнес». Тогда ее причисляют к категории «комфорт+» (или «высокий комфорт»). Такие дома отличают более дорогие отделочные материалы, удачное местоположение и наличие общественных пространств на территории ЖК.
«Средняя» цена за квадратный метр – 115-125 тысяч рублей.
Бизнес-класс
Это уже имиджевая «тема» – для покупателей с хорошим достатком. Здесь крайне важна локация. Дом должен быть построен рядом с историческим центром, в качественном «спальнике» (типа Московского или Приморского района) или в престижном пригороде, рядом с парком, сквером или иной зеленой зоной.
Имеет значение наличие машино-мест: считается, что необходимо предусмотреть не менее 1 места на квартиру. Обязательно присутствие в составе ЖК собственного детского сада, качественных магазинов, кафе и ресторанов, досуговых центров для детей, спортзала, салона красоты. Дворы – только закрытые, как от машин, так и от посторонних. На всей территории ведется видеонаблюдение и контроль доступа.
Внешний вид домов бизнес-класса должен впечатлять. Внутри общественных пространств тоже обязателен оригинальный дизайн.
Сами квартиры – просторные, с качественной отделкой «под ключ» или черновой (чтобы собственники могли сами сделать любой ремонт), и набором дополнительных опций (например, система «умный дом»). В квартире может быть камин, терраса, окна в пол, дополнительные помещения – гардеробная, кладовая и т.д.
«Средняя» цена за метр – 160-180 тысяч рублей.
Премиум- и элит-класс
Это самый малочисленный сегмент в Петербурге – порядка 5% от всего предложения. Дома класса «премиум» и «элит» очень похожи, внешний вид их роскошен. Они располагаются в исторических местах («золотой треугольник», Петроградский, Василеостровский районы), на Крестовском, Петровском, Каменном островах.
Возводят такие дома из очень дорогих и высококачественных материалов. Вся внутренняя «начинка» дома также высшего уровня качества.
Квартир в проекте немного, все они большие и удобные, и на каждую приходится несколько парковочных мест.
Покупатели обычно принимают участие в проектировании своих жилых пространств, хотя, разумеется, могут выбрать и готовый вариант. Огромное внимание уделяется соседям: важна их «статусность» (хотя в РФ по закону нельзя отказать покупателю, если он желает приобрести товар).
Общественные пространства в домах премиум- и элит- класса просторные и стильные. Там есть помещения для встреч с гостями. Обязательно видеонаблюдение, услуги консьержа и круглосуточной охраны. О посетителях всегда докладывают заранее.
Разница в сегменте «премиум» и «элит» практически не заметна для обычного человека.
Например, в первом случае дом будет построен по индивидуальному проекту хорошего архитектурного бюро, а во втором – возможно участие только знаменитой студии и дизайнера «с именем». Материалы для отделки везде используются дорогие, но в «элите» допускается только натуральный продукт: камень, дерево. Машино-мест в «премиуме» приходится не менее 1,7 на квартиру, тогда как в «элите» – не менее 2-2,5.
Цена начинается от 270 тысяч за метр и может доходить до 1 миллиона и более.
Читайте также: Право собственности на новую квартиру: как оформить и почему не стоит затягивать