Начну с того, что мне одной из немногих в моем городе удалось подтвердить педагогический диплом СССР в Баварии . После этого я получила разрешение на работу в городском садике без какого-либо дополнительного обучения. Почему одной из немногих? В Баварии вообще осторожно подходят к чужим дипломам, а это значит, даже к дипломам из других земель Германии, что уж говорить о забытом СССР.
- (Немцы, кстати доверяют документам СССР. Они прекрасно понимают, что в то время документы невозможно было купить. )
Диплом по специальности "Воспитатель дошкольных учреждений" с обучением 3 года 6 месяцев был подтвержден. Ключевую роль сыграли годы обучения 3,6. Ровно столько обучаются специальности немецкие воспитатели.
Многие мои знакомые здесь, бывшие воспитатели , обучались в педагогическом училище после окончания средней школы по сокращенному курсу, т.е. 2 года. Этот диплом не признается . Не признаются также вообще никакие педагогические дипломы о высшем образовании. На него в моем случае даже не взглянули.
Да, и, конечно, необходим хороший немецкий язык. А это означает сертификат С1.
Одно НО. Воспитатели обычно руководят всем процессом в группе. Я была вторым воспитателем без права руководства.
И, конечно, это правильно. Это вообще для меня было немысленно , сумасшедшим решением с моим опытом, мышлением и практикой в СССР и России начать работать в немецком детском саду. Но, рискнула все же. Думаю не зря.
Итак, руководитель группы составляла планы мероприятий, согласовывала со мной задачи, остальное все делали вместе.
Вот так по два воспитателя одновременно работают в группе. Посуду моют кухонные рабочие, полы уборщицы, а за нами только педагогическая работа, уход за детьми, декорация группы, работа с родителями.
Кстати, вы видите на фото рюкзачки. В них лежат боксы с едой для завтрака и перекуса.
Каждое утро мы садились в 8.30 все за стол , доставали свои боксы и завтракали все вместе.
Ну a затем , после умывания и чистки зубов, все садились в кружок, чтобы просто пообщаться.
Каждый день пели песни-считалочки, пересчитывая каждого из присутствующих. Затем говорили о дне недели, погоде. А потом по желанию детей играли, с мячом, например, перебрасывая друг другу, называя все ,что есть зеленого цвета, или в другие игры.
На этом обучающий элемент заканчивался, к сожалению, в моей группе, т.к. ее руководитель, т.е. моя напарница почему-то так решила, что детям это не надо. Они должны больше двигаться и, чем они раньше выходят на прогулку, тем лучше.
В то время, как наши дети одевались на прогулку, в других группах проходили устный счет и пели песенки на английском.
Что это означает? Это означает, что каждая группа определяет самостоятельно на что делает упор в развитии дошкольников. В нашей группе это было движение и здоровое питание.
Хотя о каком здоровом питании могла идти речь, если на обед дети получали полуфабрикаты- запеченая в панировке рыба, например. Правда салат огуречный, был обязателен в любое время года, или фрукты.
Что мне особенно не понравилось и удивило. Детей спрашивают, было ли вкусно, но не приучают говорить " Спасибо". Я не стала спрашивать, почему это происходит. Возможно особенности немецкого менталитета, хотя именно взрослые немцы неустанно благодарят за любую оказанную услугу.
Уважаемые читатели. Это были короткие заметки из моего воспитательского опыта в Германии. Если Вам было интересно, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал. Я буду еще неоднократно затрагивать тему детского сада и дошкольного воспитания в моих заметках. До встречи!