Найти тему
Искусство Сибири

РУССКИЙ АБСТРАКЦИОНИЗМ: ПРАВО НА ИЗВЕСТНОСТЬ

Лучишкин С. Координаты живописи плоскости. Работа аналитическая. 1924
Лучишкин С. Координаты живописи плоскости. Работа аналитическая. 1924
Баданова Т. Белые одежды. Посвящение. 2007
Баданова Т. Белые одежды. Посвящение. 2007
Юликов А. Красная звезда и черный квадрат. 2016
Юликов А. Красная звезда и черный квадрат. 2016
Юрлов В. Композиция 1981
Юрлов В. Композиция 1981

В Новой Третьяковке работают две интересных для меня выставки - "Геометризмы. 1950-2010-е" и "Русский авангард. Список N1". Выставки разные, но что-то общее в них есть. Одна является как бы продолжением второй. Выставка "Русский авангард. Список N1" представляет коллекцию Музея живописной культуры, закрытого в 1931 году в условиях жесточайшей критики абстракционизма и директивной смены вектора развития советского искусства. Коллекция картин - сплошь классика русского авангарда: К. Малевич, В. Кандинский, Г. Якулов, М. Ларионов и Н. Гончарова и многие другие авторитетнейшие художники. Много текстовой информации погружает зрителя в трудности понимания искусства современниками, ракурсы, когда-то важные самим художникам. Мощный раздел выставки составляет методические наработки художников авангардистов 1920-х годов. А потом финал - тексты документов о критике экспозиции, праве работ быть увиденными зрителями. Общий тон выставки имеет контекст критики той исторической ситуации, в которой был не принят и позже запрещён художественный  авангард. Мне понравилась попытка организаторов донести в их первозданном виде рефлексию художников о методах создания абстрактного образа. Все представленные методические разработки были выполнены в рамках работы музея живописной культуры. 

Зрителей было много. Выставка очень интересная. Представлены абсолютные хиты русского авангарда, много смыслов выстроено вокруг каждого художника. 

А вот на выставке "Геометризмы" зрителей бродило два с половиной человека, и общий смысл выставки - художники второй половины XX века обращаются к традиции русского авангарда. И все!!!! Если читатели подумают, что я критикую куратора выставки, то они ошибутся. Мне кажется, что почти все российские искусствоведы попадают в такую ловушку. Мы объясняем зрителям опыты абстрактной живописи художников второй половины XX века через популярные шаблоны первого авангарда. Вот так одной фразой мы лишаем права на самостоятельность современных художников абстракционистов, присоединяя их к традиции и никак не связывая с общественным контекстом создания работы. Безусловно, эрудированные живописцы конечно знали и хотели обратиться к мощному пласту русского авангарда. Но было ещё что-то. Абстракция обладает мощным психо-эмоциональным влиянием на человека. Варианты абстрактного искусства - экспрессивные или индексальные обусловлены ориентирами в  художественной и социокультурной сфере, того времени и условий, в которое были созданы эти произведения. В конце концов, художник, исходя из субъективных своих соображений, выбирает свой вектор создания абстрактного образа. И он не копирует традиции, а развивает направление. 

В моем восприятии сочетание этих двух выставок странно выглядит. На выставке о списках первых авангардистов зрителям предложена критика идеологических шаблонов почти столетней давности и трагедия непонятости. А вторая выставка о геометризмах практически повторяет путь искусствоведческих стереотипов начала века.