В жизни бывают ситуации, когда родственник уже не родственник, или и вы купили квартиру, а бывший хозяин отказался выписываться. Что же делать? Легко и просто. Подаем простейшее заявление и прощаемся с проблемой навсегда. Образец заявления прилагаю.
В районный суд города
Истец: Сидорова С.С.
Адрес:
Ответчик 1:
Иванов И.И.
Адрес:
Ответчик 2:
Петров П.П.
Адрес:
Исковое заявление
о признании утратившим право пользования жилым помещением
и снятии с регистрационного учета
Истец Сидорова С.С. является собственником жилого помещения по адресу город, улица, дом (далее по тексту – «Объект недвижимости»), на основании Договора купли-продажи от (дата) (Далее по тексту - «Договор») Право собственности зарегистрировано в ЕГРП (дата).
В соответствии с п. 10 Договора в течение 30 (Тридцати) календарных дней с момента государственной регистрации перехода права собственности, зарегистрированные в Объекте недвижимости Ответчик 1 и Ответчик 2 обязуются сняться с регистрационного учета по адресу Объекта недвижимости. В установленные сроки Ответчик 1 и Ответчик 2 с регистрационного учета по адресу Объекта недвижимости не снялись, что подтверждается Выпиской из поквартирной карточки от (дата). Ответчик 1 и Ответчик 2 отказались добровольно сняться с регистрационного учета.
Согласно ч.1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.
Однако Ответчик 1 и Ответчик 2 препятствуют ей в пользовании, распоряжении, владении Объектом недвижимости, т.к. продолжают быть зарегистрированным по данному адресу. Наличие регистрации создает препятствия при продаже квартиры.
В силу ст.292 ч.2 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Согласно ст.288 ч.2 ГК РФ жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора. В соответствии со ст.30 ч.2 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.
Истец как собственник Объекта недвижимости не заключала договор (соглашение) найма или безвозмездного пользования жильем в Ответчиками, следовательно, Ответчик 1 и Ответчик 2 утратил (прекратил) право пользования данным жилым помещением в связи со сменой собственника на основании Договора купли-продажи квартиры от 24.02.2016 г.
В настоящее время Ответчик 1 и Ответчик 2 не имеют никаких правовых оснований быть зарегистрированными и пользоваться Объектом недвижимости Истца, их регистрация влечет для Истца значительные расходы по коммунальным платежам, а также препятствует ей в пользовании, владении и распоряжении ее собственностью.
В соответствии со ст.31 ч.1 ГК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Однако Ответчик 1 и Ответчик 2 Истцом не вселялись, они не являются членами ее семьи, она с ним не ведет общего хозяйства, не создает общий бюджет, не несет бремя содержания жилого помещения, о чем косвенно свидетельствует и условие п. 6 Договора купли-продажи квартиры от 24.02.2016 г.
В силу ч.1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).
Из содержания указанной статьи следует, что на основании этой нормы могут быть выселены граждане право пользование которых, жилым помещением уже прекращено.
На основании изложенного выше и руководствуясь статьями 31, 35 Жилищного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
1.Прекратить право пользования Ответчиком 1 и Ответчиком 2 (ФИО полностью) жилым помещением по адресу _________________.
2.Снять Ответчика 1 и Ответчика 2 (ФИО полностью) с регистрационного учета в квартире по адресу ___________.
Приложения:
1.Документ, подтверждающий направление искового заявления Ответчику 1, Ответчику 2 (Оригинал);
2.Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (Оригинал);
3.Договор купли-продажи (дата). (Копия);
4.Свидетельство о регистрации права (Копия);
5. Выписка из поквартирной карточки (Копия).
Истец ____________________________________
(Подпись)
Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г.